2019.12.27 Что делать при обнаружении кражи?

Признаки совершения кражи:

1) Замки взломаны или повреждены;

2) Имущество отсутствует в месте его постоянного нахождения;

3) Порядок размещения имущества изменен.

         Если вы обнаружили хотя бы один из признаков совершения кражи, обращайтесь в правоохранительные органы.

         ВАЖНО!

         Если вы обнаружили, что дверь в вашу квартиру открыта, то ни в коем случае не заходите туда, особенно, если вы одни.

         Если вы обнаружили кражу, не стоит переставлять и убирать разбросанные предметы и трогать вещи. Таким образом вы стираете возможные следы, оставленные преступником, что заметно затруднит работу сотрудников правоохранительных органов и, соответственно, снизит шансы раскрытия дела.

         По возможности предоставьте документы, которые могут служить подтверждением того, что у вас имелось пропавшее имущество — чеки, гарантийные талоны (в случае квартирной кражи), накладные, договоры, результаты последней инвентаризации (если совершена кража на складе). Обязательно максимально подробно опишите все пропавшие предметы.

         Согласно части 1 статьи 141 УПК РФ, заявление о краже можно сделать как в письменном, так и в устном виде. Сотрудник ОВД, который принимает ваше заявление или сообщение о краже, в обязательном порядке должен его зарегистрировать, отметить дату и время, указать данные заявителя и свои данные (Фамилию, инициалы, должность) и заверить все эти сведения подписью.

         Если вы обращаетесь лично, то вам должен быть выдан талон-уведомление по форме. И с этого момента будет исчисляться срок осуществления всех дальнейших процессуальных действий.  

 

 

Заместитель прокурора

Козловского района

 

советник юстиции                                                                   А.М. Никоноров