Прокуратура на защите прав граждан

Прокуратура на защите прав граждан

12 января 2020 года исполняется 298 лет со дня образования прокуратуры России.

Прокуратурой Козловского района в истекшем году по вопросам соблюдения прав и свобод граждан  выявлено 740 нарушений закона, из них  72 - о противодействии коррупции, 62 - в области охраны окружающей среды и  природопользования, 178 – в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, 51 - в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В суды направлено 268 заявлений на общую сумму 1 111 тыс. рублей. В адрес  руководителей различного уровня внесено более 300 представлений, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению выявленных нарушений, виновные понесли ответственность. По возбужденным прокурором 120 делам об административных правонарушениях 119 лиц привлечено к административной ответственности с наложением штрафов в размере 992 тыс. рублей.

Ни один нормативный правовой  акт органов местного самоуправления  не остается без изучения прокуратурой района. Во взаимодействии со всеми правоохранительными органами организована работа по противодействию терроризму и экстремистской деятельности в районе. Разрешено более 200 обращений. В результате принятых многим из них мерам прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права граждан.

С учетом роста совершенных в районе преступлений несовершеннолетними, большого числа совершаемых противоправных деяний в состоянии алкогольного опьянения прокуратурой скоординирована работа правоохранительных органов и органов местного самоуправления на решение этих и ряда других задач в 2020 году.

Особое внимание прокурором уделяется вопросам соблюдения природоохранного, трудового законодательства (по оплате и охране труда). Активно функционирует телефон горячей линии 2-15-75 (прокурор района). На данный номер может дозвониться любой житель района и сообщить о совершенном или готовящемся преступлении и правонарушении. Не остаются без внимания жалобы на действия органов предварительного расследования. На досудебной стадии уголовного судопроизводства в 2019 году выявлено 377 нарушений закона. По всем приняты меры реагирования с целью их устранения и недопущения.

Под руководством прокурора Александра Зотова в настоящее время несут службу его опытный заместитель Алексей Никоноров, старший помощник Алексей Мишалин и помощник Сергей Кузнецов, ранее начинавший службу в прокуратуре района и вернувшийся в ее ряды из армии в декабре 2019 года.

Ни один документ в прокуратуре не пройдет мимо старшего специалиста 1 разряда Надежды Борисовой, а водитель Александр Хромов доставит в срок всю корреспонденцию по назначению.

Прокуратура Козловского района является кузницей кадров. Многие проходившие в ней службу ныне работают в прокуратуре республики (С. Кабуркин, Д. Максимов, Д. Антонов и др.), возглавляют горрайпрокуратуры (Н. Осипов - прокурор Батыревского района, В. Гришин - прокурор Ибресинского района,  В. Иванов - прокурор г. Новочебоксарск), работают судьями (Т. Степанова), в других ведомствах, занимая ответственные посты.

Нельзя не отметить ветерана прокуратуры Г. Романова, посвятившего большую часть своей жизни службе в прокуратуре нашего района.

Всем  ветеранам органов прокуратуры республики, действующим сотрудникам желаем здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов!

 

Прокурор, 

старший советник юстиции                                             А.П. Зотов

 



09 января 2020
09:28
Поделиться