Выставка к юбилею Айзека Азимова

Выставка к юбилею Айзека Азимова

 

 «Я научился писать просто и ясно, и это помогает мне установить теплые отношения с читателями и профессиональными критиками».

А. Азимов

 

Второго января исполняется 100 лет со дня рождения американского писателя-фантаста Айзека Азимова. К юбилею писателя в отделе абонемента межпоселенческой библиотеки организована выставка-персоналия «Мои книги пишутся сами собой».

Имя Айзека Азимова (Исаака Юдовича Азимова) в представлении не нуждается. Писатель родился в России, но вскоре вместе с семьей эмигрировал в США. Несмотря, но то, что первая публикация появилась в 1939 году, настоящее признание пришло в начале 50-х. Именно написанные в это время произведения создали Азимову славу одного из «Трех Гигантов» фантастики (вместе с Робертом Хайнлайном и Артуром Кларком)… Он прожил всего семьдесят два года и умер 6 апреля 1992 года в клинике Нью-Йоркского университета.  За эти годы он написал четыреста шестьдесят семь книг. Его творчество отмечено пятью премиями «Хьюго» (1963, 1966, 1973, 1977, 1983), двумя премиями «Небьюла» (1972, 1976), а также многими другими призами и премиями. Именем Айзека Азимова назван один из популярнейших американских НФ-журналов. Есть чему позавидовать коллегам-писателям.

В историю мировой научной фантастики он вошел циклом новелл «Я – робот», но диапазон его художественного творчества существенно шире.   Он включает в полном смысле научную фантастику («Голое Солнце», «Сами боги»), фантастику социальную («Конец вечности»), фантастический детектив типа «Стальных пещер», «космическую оперу» (трилогия о галактической империи), позитивную утопию, представленную повестью «Профессия», фантастические юморески вроде «Первого закона».

Он приобрел известность после публикации новеллы «И тьма пришла», которую многие любители фантастики считают лучшей у Азимова. Уже началась вторая мировая война, так что эсхатологическая тема, сюжет о планетарном катаклизме были созвучны времени. Но, скорее, причина успеха рассказа кроется не в этом, а в емкой метафоре непостижимого величия Вселенной. Метафора опирается на математическую гипотезу, фантастическую, но в то же время правдоподобную с научной точки зрения. «И тьма пришла» – блестящий образец именно научной фантастики.

Мир романов Азимова – это мир причудливого переплетения неожиданности и логичности. Вы никогда не угадаете, какая сила стоит за тем или иным событием во Вселенной, кто противостоит героям в их поисках истины, кто им помогает. Финалы романов Азимова столь же неожиданны, как концовки рассказов О' Генри. Читатель, вошедший в чужую тревожную, огромную и полную противоборства азимовскую Вселенную, привыкает к ней, как к своему дому. Айзек Азимов – не только один из ведущих фантастов США, но и ученый-химик, автор научных трудов и преданный делу популяризатор и пропагандист науки.  Он написал более трехсот научно-популярных книг – по всем, кажется, отраслям знания.

В книге «В начале» Азимов рассматривает параллельно две «версии» происхождения мира и человека – ту, что изложена в Библии, в первых 11 главах книги Бытие, и ту, что принята современными естественными науками. Писатель не спорит и не опровергает – задача его иная: по возможности подробно, корректно и увлекательно прокомментировать библейский текст с точки зрения взглядов современной науки. Ничего не пропуская и не искажая – стих за стихом, слово за словом. И то, как он справляется с этой задачей, будет интересно оценить и верующим, и атеистам…

В книге «Мир углерода» писатель в увлекательной форме рассказывает о соединениях углерода от самых простых до сложных – полимерных, вводит читателя в мир органической химии, знакомит со свойствами веществ, зависимостью свойств от состава и строения молекул, о роли этих веществ в природе, о жизнедеятельности живых организмов, а также о применении веществ в технике и быту. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей неспециалистов в области химии, желающих познакомиться с этой замечательной наукой. Особенно интересна она будет для школьников.

На книжной выставке представлены вышеназванные и другие произведения писателя в сборниках «Американская фантастика», «Американская фантастическая проза» и книгах «Немезида», «Академия», «Академия и империя», «Транторианская империя», «Лаки Старр – Космический Рейнджер».

Уважаемые читатели, межпоселенческая библиотека приглашает вас посетить выставку до конца января 2020 года.



30 декабря 2019
09:38
Поделиться