Информация для владельцев оружия

Уважаемые владельцы гражданского оружия! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Убедительная просьба не носите с собой огнестрельное оружие при посещении праздничных мероприятий. Вам необходимо соблюдать правила учета, условия сохранности, а также правила ношения, транспортирования и использования оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии».

Принадлежащее гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

За нарушения установленных правил учета, хранения, ношения, перевозки или использования оружия и патронов к нему граждане привлекаются к административной ответственность.

Ваше оружие может стать объектом посягательства и использоваться для совершения тяжких преступлений. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом (в том числе, в случае хищения оружия) если это повлекло тяжкие последствия, владелец оружия привлекается к уголовной ответственности по ст. 224 УК РФ.

При утрате или хищении оружия, а также разрешений на его хранение и ношение необходимо незамедлительно сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел, а также в орган внутренних дел по месту учета оружия.

В случае смерти владельца оружие подлежит незамедлительной сдаче в органы внутренних дел до решения вопроса о праве наследования.

При перемене места жительства владелец оружия в двухнедельный срок обязан обратиться в орган внутренних дел по вопросам постановки оружия на учет.

 

 

Инспектор отделения ЛРР

Управления Росгвардии по Чувашской Республике

подполковник полиции                                                                   Дмитриев С.М.



30 декабря 2019
10:44
Поделиться