Ветеран потребкооперации

Ветеран потребкооперации

Со временем приходят юбилеи. Казалось бы, что совсем недавно жительница деревни Новая Тюрлема Варвара Ивановна Короткова в кругу самых близких людей отметила свой 80-летний юбилей. А недавно ей исполнилось уже 85 лет.

На долю этой неунывающей женщины выпало немало трудных испытаний. Ее судьба, как и у большинства ровесников, полна ужасов военных лет. Когда Варваре исполнилось 6 лет, отца забрали на фронт. Мать, Анисия Никифоровна, трудилась в колхозе, отдавая все силы и здоровье ради Победы. В семье было пятеро детей, Варвара – третий ребенок. Трудно приходилось им. И сегодня со слезами на глазах  Варвара Ивановна вспоминает о том, как собирали крахмал, добавляли его в воду.

Получив семилетнее образование в Тансаринской школе Урмарского района, откуда она родом, Варвара продолжила учебу вначале в Ковалинской школе, затем поступила в Чебоксарское торговое училище. С дипломом продавца в руках она по направлению  приехала в Козловский домостроительный комбинат, устроилась буфетчицей. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем, парнем из Новой Тюрлемы Алексеем Коротковым. В любви и согласии супруги вырастили трех сыновей и дочь. Но сегодня нет рядом с ней любимого мужа, он ушел из жизни…

Понимая, что без профессиональных знаний нелегко придется работать в торговой сфере, В. Короткова  в 1978 году заочно закончила Чебоксарский кооперативный техникум.

Вся ее трудовая деятельность, а это более 40 лет непрерывного стажа,  связана с Козловским районом. В разные годы она трудилась в магазинах, расположенных на станции Тюрлема, в деревнях Старая Тюрлема и Тоганашево.

За многолетний добросовестный  труд, активное  участие в общественной жизни района Варвара Ивановна была отмечена множеством наград.  Среди них и Почетная грамота Центрсоюза Российской Федерации. А самая дорогая для нее награда – орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1981 году за большие трудовые заслуги в системе потребкооперации. В том же году Варваре Ивановне присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». Неутомимая труженица не раз была удостоена звания «Лучший продавец республики».

Свою любовь к профессии она передала снохе Валентине Петровне, которая долгие годы работала продавцом закусочной «Тюрлема» ООО «Чебоксарская универбаза». Там же в течение 18  лет проработала сама Варвара Ивановна.

В. Короткова активно вела общественную работу. Три созыва подряд, начиная с 1977 года, была депутатом Тюрлеминского сельского Совета. Она и сегодня пользуется заслуженным уважением у тех, кто ее знал и знает. А ее гостеприимный дом всегда открыт для многочисленной родни и сельчан, где эта мудрая, не по годам энергичная женщина всех  встречает радушно.

В. ВОРОБЬЕВА



26 декабря 2019
10:53
Поделиться