Прокуратура о защите прав человека в межпоселенческой библиотеке

Прокуратура о защите прав  человека  в межпоселенческой  библиотеке

По предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря отмечается «День прав человека». На кануне этого дня в межпоселенческой библиотеке, четвертого декабря, прошла встреча учащихся 8 класса городской школы № 2 и 9 А класса Козловской школы № 3 с заместителем прокурора района, советником юстиции А. М. Никаноровым, по теме «Деятельность прокуратуры по защите прав и свобод человека».

            Алексей Михайлович отметил, что Российская Федерация как правовое демократическое государство заинтересована в надлежащей защите прав и свобод своих граждан.  Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции России «Права и свободы человека и гражданина».    Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ.  Она, как надзорный орган, рассматривает и проверяет жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека, разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав, принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений, возбуждает уголовное или административное делопроизводство в отношении лиц, нарушивших права и свободы граждан.   Заместитель прокурора ознакомил ребят с правами и обязанностями детей, начиная с рождения и до вступления   их в совершеннолетие.

А. М. Никаноров затронул и тему коррупции как нарушение права граждан, так как это явление дает возможность решать проблемы одних людей в ущерб прав других. Как пример коррупции назвал использование должностным лицом своих властных полномочий, подкуп должностных лиц, получение государственным служащим любого подарка, связанного с его служебной деятельностью.



05 декабря 2019
13:51
Поделиться