Рецензия от московского критика

Рецензия от московского критика

Нынешней осенью поэты из Чувашии выпустили сборник с символичным названием «Вдохновение.ру». В него вошли стихи нашего земляка Александра Шпаннагеля  (на снимке – справа) и других авторов: Александра Николаева,  Натальи Шмелёвой и Надежды Тихоновой. Поэты входят в Новочебоксарское литературное объединение «Крылья».У каждого свой творческий путь и неповторимый стиль. Идея объединить наиболее ярких авторов «Крыльев» пришла к Александру Шпаннагелю в досужий августовский день, когда сентябрьские будни учителя ещё не накрыли своей дымкой последние беззаботные дни истекшего лета…

Александр Шпаннагель – учитель английского и немецкого языков Икковской и Тренькасинской школ Чебоксарского района, печатается уже более 25 лет. Победитель и призёр республиканских, городских поэтических конкурсов, участник фестивалей поэзии. Автор стихов в альманахах «Литературный Новочебоксарск», автор сборников: «Снежная гроза», «В поисках Христа», «На небе и на земле», «Постижение», «Ненастье», «Изменчивый мир». Автор публикаций в профессиональном литературном журнале «ЛИК», районных газет, новочебоксарской городской газеты «Грани». Неоднократный участник радиопередач в Чувашии. Выступает на различных творческих площадках, читает наизусть свои стихи и басни. В сборник вошли его сатирические произведения.

Наталья Шмелёва – литературное имя новочебоксарского педагога Натальи Петровой. Она работает учителем русского языка и литературы в средней школе №9 города Новочебоксарска, пишет со студенческих лет. Имеет победы и призовые места в различных конкурсах республиканского и городского уровня, участник фестивалей поэзии. Автор стихов в альманахах «Литературный Новочебоксарск». Поэзия тесно переплетается со всей её жизнью. Автор чувствует единение с природой, красоту окружающего мира. Основные темы творчества: любовь, природа, философское осмысление жизни.

Александр Николаев пишет картины, исполняет собственные песни. Он инженер-механик по профессии, при этом в поэзии около десяти лет, пишет разножанровые произведения – хокку, стихи, блюзовые композиции. Все эти грани творчества: поэзия, проза, музыка, рисование – причудливо переплетены, и нет здесь главного и второстепенного, всё вместе и есть его творчество. Выпустил сборники «В Пути...», «Время Дракона», поэму «Странник», роман «Каменный браслет».

Надежда Тихонова – самая молодая из участниц встречи и очень одарённая поэтесса. Её стихи не по-юношески мудры, они вызывают восхищение у слушателей, которые моментально становятся поклонниками творчества. Надежда выступает на творческих площадках, участвует в различных конкурсах, где её ждёт неминуемый успех. Так, у видеоролика на стихотворение Надежды Тихоновой «Шёл по улицам Бог» на данный момент более 960 тысяч просмотров в интернете! И это не предел возможностей юной поэтессы.        

Светлана Лосева – московский поэт и литературный критик, член союза писателей России и московского литературно-творческого объединения «Эпиграф» – написала тёплый отзыв-рецензию на книгу, выдержки из которого мы сейчас  приведём. Примечательным моментом является тот факт, что отзыв написан исключительно на основе прочитанных страниц книги, без личного знакомства с авторами…

«Берёшь книгу в руки и ощущаешь тепло, обложку украсили картины Александра Николаева, а они излучают свет, добро, любовь, настраивают на позитивное восприятие произведений.

Александр Шпаннагель. На фото мужчина с острым взглядом, уверенный в себе, жизнелюб, добряк. Сатира – его конёк. Это понимаешь сразу:

Земные люди как грибы, ей-богу!

Быть может, в этом – жизни естество:

Приятных и полезных – очень много,

А злых и ядовитых – меньшинство.

Его сатирические заметки очень даже интеллигентные. Никакой пошлости, а ведь она в наш век заполонила культуру:

Таков удел – смотреть рекламный вздор.

Меня рекламы не обогащают,

А удручают, бесят, раздражают,

Безвкусным ядом душу отравляют,

Обкрадывают время, словно вор…

Встречаешь в его зарисовках невероятные образы, сравнения, выводы:

…Не мне судить. Но горько, что кругом

Всё чаще люди сходятся натужно,

Нелепой свадьбой и никчёмной дружбой

Напоминая вазу с утюгом.

Стихотворение «Размышления возле светофора» раскрывает взаимосвязь трёх цветов с окружающим миром, с миром взаимоотношений между людьми и особенностями дорожных происшествий.

У Александра особый взгляд и на мультфильм «Ну, погоди!» И я его понимаю:

…Уже последний выпуск позади,

Цветной экран рябит перед глазами,

Но я кричу: «Ну, заяц, погоди!»

И с волчьей злостью топаю ногами.

Его сатира многогранна. Тем предостаточно! Автор наблюдателен, но незлобив. Он принимает мир таким, каков он есть, ненавязчиво раскрывает читателю глаза на недостойные черты характера общества или человека в отдельности.

Кто-то умный на аллее

С дураком общаться сел.

Умный тотчас стал глупее,

А дурак не поумнел.

Остро написано стихотворение «Пишет курица лапой» о тех, кто пишет «разбитные стихи», которые дышат «громадьём чепухи». Затронута, на мой взгляд, важная тема – тема мусора «Как много свалок благовонных…»

Сатира всегда приветствовалась. Умная сатира лечит от многочисленных болезней наше общество. И мне хочется поблагодарить автора за нелёгкий труд»!

Н. Шмелёва,

поэт, соавтор сборника «Вдохновение.ру».



02 декабря 2019
13:11
Поделиться