Посевы озимых культур в Чувашии находятся в хорошем состоянии

Посевы озимых культур в Чувашии находятся в хорошем состоянии

Специалистами Чувашского филиала Россельхозцентра  обследовано 77,938 тыс. га озимых зерновых культур. В настоящее время состояние посевов озимых культур в Чувашской Республике на большей части засеянных площадей оценивается как хорошее (51,836 тыс. га), в удовлетворительном состоянии - 24,113 тыс. га, плохом - 1,980 тыс. га. Специалисты отмечают, что в целом озимые культуры мощные и  крепкие, коэффициент кущения составляет от 2 до 7. Посевы, проведенные в оптимальные сроки, находятся в фазе кущения. Высота растений составляет от 10 до 18 см. 

 На 30% обследованной площади отмечены гельминтоспориозные  корневые гнили. Наибольшая степень поражения растений наблюдалась на участках, посеянных непротравленными семенами. Пораженными бурой ржавчиной оказались 4% от обследованной площади озимых зерновых. Распространение болезни находится на уровне от 0,5 до 2%, развитие - 0,3%.

Поражение септориозом отмечено на 40% от обследованной площади со средневзвешенным распространением от 1 до 5 %, развитием - 0,3%.

Заражение мучнистой росой отмечалось на 5% от обследованной площади. Процент  распространения болезни  5 - 10, развития – 0,5-3.

 

 

 

 

 

 

 

 

Россельхозцентр предупреждает о нашествии мышевидных грызунов

 

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике  отмечают активное заселение и нарастание численности мышевидных грызунов. Имеются площади, превышающие экономический порог вредоносности.

В республике средневзвешенная численность мышевидными грызунами на озимых зерновых культурах  составляет 12-20 жилых нор на гектар, а на многолетних травах численность превышает в два раза. В Красноармейском районе на площади 120 га обнаружено 52 жилых нор на гектар.

Специалисты отмечают, что причинами массового размножения, распространения и резкого увеличения численности мышевидных грызунов являются благоприятные условия: установившаяся с начала октября теплая погода, наличие хорошей кормовой базы, массовые всходы озимых культур.

Для борьбы с мышевидными грызунами необходимо проводить профилактические и истребительные мероприятия на сельскохозяйственных культурах, в населенных пунктах с помощью отравленных приманок.  

По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала.

Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.

 



18 ноября 2019
13:11
Поделиться