Меры социальной поддержки граждан старшего поколения

Меры социальной поддержки граждан старшего поколения

Важнейший приоритет для Правительства Республики – это повышение качества жизни наших граждан старшего поколения.

В Чувашии численность лиц старше трудоспособного возраста составляет более 314 тыс. человек или 25,7% от общей численности населения. В Козловском районе  проживают  более 6 тыс. граждан старшего поколения. Трудовую деятельность осуществляют в среднем 11,3 % граждан.

Приоритет в работе системы социальной защиты отдается пожилым людям и инвалидам, одиноким, детям, в силу определенных обстоятельств оставшимся без помощи взрослых, а также детям с особыми потребностями. Задача системы социальной защиты населения в том, чтобы своевременно и качественно оказывать социальную поддержку каждому.

С 2020 года Чувашская Республика вошла в число регионов, вошедших в пилотный проект оказания помощи на основании социального контракта. Минтруд России удовлетворил инициативу Главы Чувашии Михаила Игнатьева, и предоставляет более 350 млн. рублей дополнительных средств на реализацию мер поддержки граждан с низкими доходами, проживающих в республике. В эту категорию входят семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды; в которых оба неработающих родителя, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет, имеют инвалидность, а также одинокие супружеские пары и одиноко проживающие инвалиды. Деньги пойдут на оказание помощи малоимущим в поиске работы и трудоустройстве, прохождении профобучения и получения дополнительного профобразования в виде выплаты ежемесячной стипендии в размере МРОТ на период обучения. Сюда же входят единовременные выплаты в размере 250 тысяч рублей каждому малоимущему гражданину, на открытие собственного дела, регистрации ИП. В Козловском районе заключено 25 социальных контрактов.

В целях повышения качества жизни наших граждан старшего поколения осуществляются ежемесячные денежные выплаты различным категориям ветеранов от 1044 до 2634 руб. Старшему поколению предоставляется ряд льгот: компенсация части затрат на проезд в общественном транспорте; компенсация расходов взноса на капремонт гражданам, достигшим возраста 70 и 80.

Меры социальной поддержки по оплате ЖКУ в размере 50% от социальной нормы на оплату ЖКУ ежемесячно предоставляются «федеральным льготникам», это инвалиды войны, участники ВОВ, инвалиды и другие категории граждан. Федеральным льготникам также компенсируются расходы по обращению с ТКО.

Граждане, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи, также получают от государства помощь в виде субсидии.

Мы чтим вклад старшего поколения в развитие нашей республики. В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики М. В. Игнатьева с 1 января 2012 г. с учетом трудового стажа не менее 37,5 лет для женщин и 42,5 лет для мужчин присвоено звание 738 гражданам Козловского района, в т.ч.  за текущий год  звание «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу присвоено 69 гражданам, звание «Ветеран труда» по награде – 18.

С 2012 года жителям района, отмечающим юбилейные даты, начиная с 90-летия, вручаются персональные поздравления Президента Российской Федерации. Чествование юбиляров-долгожителей организовано с участием представителей  администрации района, городского и сельских поселений, отдела социальной защиты населения. За текущий год чествованы 40 юбиляров.

У ветеранов есть возможность поправить свое здоровье в БУ «Социально-оздоровительный  центр для граждан пожилого возраста  и инвалидов»  .  С начала года 23 человек прошли оздоровление в данном центре.

Повышение степени социальной защищенности граждан старшего поколения, охраны здоровья, качества жизни, психологическая поддержка – все это постоянная забота органов власти Чувашии.

 

Отдел социальной защиты населения Козловского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии



08 ноября 2019
15:47
Поделиться