Инородные тела органов уха, горла, носа - опасны

Наиболее часто инородные тела данных органов встречаются у детей, по статистике примерно  в 80% случаях, у взрослых реже. Наибольшую опасность представляют инородные тела горла. Много бед малышу могут натворить безобидные на первые взгляд бумажные шарики, кусочки поролона, монеты, пуговицы, булавки, рыбьи кости, кусочки плохо пережеванной пищи, фруктовые косточки, орехи, семена подсолнуха, детали детских игрушек, конструкторов, а также аккумуляторные батарейки, которыми оснащены детские машинки, говорящие-танцующие куклы, часы. Все эти перечисленные предметы малыши, дети и подростки могут засунуть случайно, кто-то просто решив понюхать, кто-то из любопытства во все перечисленные органы, при разговоре во время еды, плохо пережеванной, очищенной от костей рыбы. Плохая привычка есть на ходу, на улице, где любой звуковой сигнал автомашины может вызвать спазм горла и человек подавится, еще хуже задохнется. Родители должны знать, в какие игры и с какими предметами играют их дети. После игры посмотреть-все ли мелкие игрушки на месте, не исчезли ли аккумуляторные батарейки из игрушек? Не плохо, если родители, заподозрив что-то, в доверительной форме разузнают, как дышит носик, не болят ли ушки? Обратят внимание как ребенок ест, не изменился ли его голос, не тяжело ли ему дышать? При малейшем подозрении на инородное тело нужно обратиться к врачу. Попытка в домашних условиях удалить инородное тело не всегда приводит к успеху. В экстренных случаях, когда инородное тело в виде шарика попадает в гортань малыша, необходимо скорее перевернуть его головой вниз и несколько раз постучать ладонью между лопаток. Шарик, как закатился за голосовую щель, так и может выкатиться из нее. Запрещается есть сухие корочки хлеба, если подавились рыбной костью. Корка сама может протолкнуть кость глубже и повредить горло.

  Если вы заметили, как ребенок только что засунул в нос инородное тело-не повышая голоса попросить его высморкаться в платочек, закрывая здоровую половину носа. Инородное тело под напором струи воздуха может выйти из носа, но проверить,не осталось ли еще чего-либо, должен врач.

  Перед тем как покормить маленького ребенка, тщательно почистите яйцо от скорлупы, виноградину лучше разрезать на четыре части, чтобы округлая гладкая ягода не проскочила в дыхательное горло. Встречаются и живые инородные тела в виде тараканов, пауков, бабочек и других насекомых. Если живое инородное тело попало в ухо-нужно закапать любое жидкое масло комнатной температуры, тем самым насекомое перестанет двигаться, в последующем врач удалит его инструментально. При попадании живых инородных тел в глотку необходимо срочно позвонить в скорую помощь, так как укус может вызвать отек глотки, что приводит к закупорке дыхательных путей.

  Инородные тела уха лучше не пытаться удалять в домашних условиях, так как это может привести к разрыву барабанной перепонки и вытекающим отсюда тяжелым последствиям.

  Все эти перечисленные знания и навыки сохранят Вас и Ваших близких от возможных осложнений!

  Врач высшей категории оториноларинголог Васильев Ю. Д.



08 ноября 2019
14:43
Поделиться