Куславкка муниципаллă округӗ

Пациенту установили кардистимулятор, способный завести остановившееся сердце

Пациенту установили кардистимулятор, способный завести остановившееся сердце

Ежегодно внезапная остановка сердца уносит сотни тысяч жизней. С возрастом риск моментальной внезапной смерти только возрастает. Наиболее часто остановка сердца (до 75% случаев) возникает от фибрилляций желудочков, которая чаще всего встречается у пациентов перенесших инфаркт миокарда или других заболеваний, провоцирующих данный сердечный приступ. Отметим, что фибрилляция желудочков – нарушение сердечного ритма, при котором сердце бьется часто и беспорядочно. Так называемый насос вместо того, чтобы перекачивать кровь, работает в «холостую».

Некоторые люди могут ощущать внезапно возникшее сердцебиение или головокружение, вплоть до потери сознания, что является тревожным сигналом о возможном опасном нарушении ритма. Но, в подавляющем большинстве случаев, внезапная остановка сердца происходит без предупреждения. Не существует лекарственного препарата на 100% эффективного для профилактики внезапной остановки сердца. Наиболее эффективный метод лечения внезапной остановки сердца – срочная дефибрилляция, т.е. разряд электрическим током в область сердца.

Современные хирурги научились творить чудеса. Выполняется множество операций, причем достаточно легких для пациента, которые значительно улучшают качество жизни и способы продлить ее до устранения причины риска внезапной смерти (например, пересадка сердца или имплантация искусственного левого желудочка).

Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач нашего кардиодиспансера Ирина Ефимова отметила, что в учреждении устанавливаются кардиостимуляторы нового поколения – так называемые кардиовертеры-дефибрилляторы. Прибор контролирует работу сердца 24 часа в сутки и предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий, предотвращения остановки сердца. В зависимости от степени нарушения работы сердца прибор генерирует энергетические импульсы разной силы, запускает работу сердца как при ручной наружной дефибрилляции, которую часто показывают в кино при работе бригады скорой медицинской помощи. Кардиовертер-дефибриллятор – это личная скорая помощь. Кардиостимулятор включается не только в момент когда сердцу необходим дополнительный импульс для сокращения, но и когда необходимо оказать экстренную помощь – дефибрилляцию. Для пациента установка бесплатна за счет федеральных и республиканских средств в рамках высоких технологий по определенным показаниям.

Сам прибор не более спичечного коробка, состоит из батареи и микросхемы, вживляется под кожу верхней части грудной клетки (чаще в левую подключичную область) под местным обезболиванием. Через подключичную вену, под рентген-контролем, вводится 2 провода - электрода внутрь сердца. Наружный конец электрода соединяется с аппаратом. Сама операция длится 1-2 часа, малотравматична, большинству пациентам разрешают вставать с постели в тот же день.

 «Сегодня пациенту установлен кардиовертер-дефибриллятор. Данное устройство имплантируется очень тяжелым пациентам, далее он будет находиться под наблюдением кардиологов (посещать 1 раз в полгода). Планируется, что в учреждении пациент будет находиться 5-7 дней. Аппарат – это счетчик, который считывает сигналы сердца и принимает решения, не допускает внезапной остановки сердца. Это современный кардиостимулятор с защитой от электронных помех», – рассказал врач-сердечно-сосудистый хирург Михаил Протасов.

Через 1-2 дня, после контроля процесса вживления, прибор программируется. Как и после большинства хирургических вмешательств, после имплантации кардиостимулятора назначается короткий курс профилактической терапии антибиотиками и противовоспалительными препаратами. К обычной жизни пациент возвращается после полного заживления разреза, но не позже, чем через 3-4 недели. Далее необходимо регулярно посещать клинику для контроля работы прибора.  При возникновении угрозы прибор выдает разряд, пациент может почувствовать внезапное чувство дискомфорта, иногда даже болезненное, проходит быстро. Это означает, что имплантируемый дефибриллятор выполнил свою работу и, возможно, спас жизнь.

Срок службы батареи в приборе 5-7 лет, затем аппарат подлежит замене. Если опасная аритмия, требующая дефибриллирующих разрядов, не возникает, аппарат может находиться в «ждущем» режиме в течение многих лет. 

Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции - врач-сердечно-сосудистый хирург Владислав Кашин пояснил, что пациент перенес несколько инфарктов миокарда, оперирован на сердце. Но, сохранились нарушения ритма сердца, имели жизнеугрожающий фактор. Консервативная терапия уменьшила риски, но не принесла ожидаемого успеха. Принято решение установить кардиовертер-дефибриллятор.

В диспансере постоянные кардиостимуляторы устанавливают с 1993 года. С 2012 года начата имплантация более сложных систем, таких как  аппараты сердечной ресинхронизирующей терапии и  кардиовертеры-дефибрилляторы. В Чувашии, в кардиодиспансере ежегодно выполняется свыше 350 операций по имплантации. Всего в регионе ежегодно фиксируется 5-7 пациентов, которые нуждаются в установке кардиовертеров-дефибрилляторов с целью профилактики внезапной смерти.



07 ноября 2019
15:06
Поделиться