День скорби и памяти жертв политических репрессий

День скорби и памяти  жертв политических  репрессий

Начиная с 1991 года ежегодно 30 октября  в России  отмечается как День скорби и памяти  жертв политических  репрессий.

За годы Советской власти миллионы людей подвергались репрессиям за политические  и религиозные  убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.   Миллионы  людей  погибали в тюрьмах, на поселениях. Точное число пострадавших неизвестно до сих пор. По некоторым данным, в 20-50 годы XX века репрессиям подверглись более четырех миллионов человек. Однако значительное число репрессированных нигде не было учтено.

Историю не исправить, не улучшить и не ухудшить, единственное что остается-это восстановить справедливость и законность по отношению к жертвам политических репрессий. Сейчас по решению правительства во всех регионах создана книга Памяти жертв политических репрессий. В двухтомное издание "Книга памяти жертв политических репрессий”   вошли имена тех, кто подвергся политическим репрессиям на территории Чувашии в 20-50 годы XX века.

Ныне  государственная  поддержка жертв политических  репрессий, восстановление  их в гражданских  правах, возмещение  материального и морального ущерба  осуществляются в соответствии с законами  Российской  Федерации «О реабилитации  жертв политических репрессий» от 1991 года и Чувашской Республики «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических  репрессий» от 2005 года.  

В настоящее время в Козловском  районе  проживают 19 реабилитированных. 

Лица, подвергшиеся политическим репрессиям, имеют право на:

-  бесплатную установку телефона;

- ежемесячную денежную выплату  в размере:

 - реабилитированные лица – 2634 рублей;

 - лица, признанные пострадавшими от политических репрессий – 2345 рублей.

В соответствии  с законом Чувашской Республики «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» в текущем году выплачены реабилитированным ежемесячные денежные выплаты на сумму 505,7 тыс. рублей.

В связи с памятной датой, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий, в период с 24 октября по 10 ноября 2019 г., организован специализированный заезд в БУ «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега» для 95 ветеранов - жителей Чувашской Республики, их них 24 путевки для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий. Из Козловского района в этом центре поправляют здоровье 3 ветерана, в т.ч. два реабилитированных.

Все мы должны помнить историю и отдавать дань памяти безвинно пострадавшим в годы террора.

 Отдел социальной защиты населения Козловского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии



30 октября 2019
15:06
Поделиться