Литературный час в Еметкинской сельской библиотеке

Литературный час в Еметкинской сельской библиотеке

На днях в Еметкинской сельской библиотеке  был проведен литературный час «Творчество Марины Карягиной»,  посвященный юбилею   писательницы.

Марина Федоровна является одна из самых талантливых молодых писательниц в современной литературе Чувашии. Её поэзия своеобразна, лирична и женственна. В то же время ее творчеству не чуждо новаторство. К примеру, она одна из первых стала использовать палиндромию (слова читающиеся одинаково в обе стороны) что свидетельствует о легкости и остроумии писательницы.

Несмотря на всё новаторство творчество писательницы глубоко патриотично. Как самого автора, так и её героев невозможно представить вне чувашской земли, вне ее культуры и традиций. Эти ценности она старается передать и молодому поколению.

 Талант Марины Карягиной давно нашёл своих почитателей не только среди читателей, но и у критиков. Марина Федоровна является лауреатом премии и медали Василия Митты, лауреатом премии Семёна Эльгера, лауреатом Премии академика Василия  Николаева. В 2012  году Марина Карягина удостоена почетного звания

« Заслуженный  деятель искусств Чувашский  Республики».

 Ученики 4 класса Еметкинской средней школы  читали ее произведения, показывали сценки по отрывкам из ее драм и трагедий. В начале мероприятия  сотрудник Еметкинской сельской библиотеки Т. И. Дерюжина познакомила участников  с творческой биографией писателей, прочитала рассказ из книги  «Ылтăн пан улми» (Золотое яблоко).

 Самым  интересным моментом стал показ участников кружка «И»+ Английский» отрывка из трагедии в стихах «Кĕмĕл тумлӑ ҫар» (Серебряное войско). Сценка была продемонстрирована на английском языке. Библиотекарь Т.И. Александрова познакомила присутствующих с содержанием этой трагедии.

       К этой дате в библиотеке оформлена книжная выставка, которая знакомит читателей с произведениями Марины Федоровны: для юных читателей - «Кӑтра хĕвел ҫаврӑнӑш» (Кудрявый подсолнушек» , «Сас палли ҫĕршывĕнче» (В стране букв), «Ылтӑн пан улми» (Золотое яблоко). «Аптраман  кăвакал», «Паттăр  вăйĕ - пăтăра». Для читателей постарше  предназначены: известные сборники поэтических произведений «Хум пӑшӑлтатӑвĕ» (Шёпот волн), тетралогия «Тӑваткӑл тĕлĕксем» (Квадратные сны), «Ҫур ҫĕр варринчи хĕвел» (Солнце полуночное); сборник прозы «Хура тумлӑ арҫын» (Мужчина в чёрном); трагедия в стихах «Кĕмĕл тумлӑ ҫар» (Серебряное войско).



23 октября 2019
14:48
Поделиться