О рыцаре фантастики Кире Булычёве в межпоселенческой библиотеке

О рыцаре фантастики Кире Булычёве в межпоселенческой библиотеке

Восемнадцатого октября одному из известнейших писателей-фантастов, ученому-востоковеду, сценаристу, драматургу Киру Булычёву исполняется 85 лет со дня рождения.

К юбилейному событию писателя межпоселенческая библиотека пригласила читателей, организовав для них литературную зарисовку «Рыцарь фантастики Кир Булычев».

Вначале мероприятия сотрудник библиотеки Сафина З.Р. спросила гостей встречи знают ли они писателя с именем Игорь Всеволодович Можейко. Для многих из них стало открытием, что это Кир Булычёв. Так как, на его добрых и мудрых книгах выросло и возмужало несколько поколений читателей.

Далее было рассказано, что под этим псевдонимом «скрывался» доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения, член редколлегии знаменитого журнала «Вокруг света». В качестве псевдонима писатель взял имя своей жены (Кира), фамилию мамы (Булычева). Под настоящей фамилией вышло много его исторических и научных книг. Слушатели познакомились и с другими интересными фактами из биографии писателя-фантаста

Участники литературной зарисовки вспомнили прочитанные ими произведения: «Поселок», «Закон для дракона», «Любимец», «Чудеса в гусляре», «Агент космофлота», «Путешествие Алисы», «Девочка с Земли». Но время идет, любимые книги читаны-перечитаны, а ведь так хочется узнать, что было с их героями дальше...

Библиотекарь провела обзор книги фантастических повестей и рассказов «Искушение чародея». В сборник включены произведения Кира Булычева, найденные в архиве писателя, а также повести и рассказы, написанные по мотивам его книг другими известными авторами: М. Гинзбург, А. Волковым, Н. Калиниченко, И. Скидневской, Н. Батхен и др. Этот сборник дарит читателям уникальную возможность заглянуть за пределы, казалось бы давно завершенных историй. Алиса и доктор Павлыш, неунывающие гуслярцы и обитатели Поселка, затерянного на далекой, суровой планете, возвращаются!

В конце литературной встречи зрители просмотрели отрывки нескольких из более чем двадцати экранизаций самого востребованного кинематографистами советского и российского фантаста: «Гостья из будущего», «Через тернии к звездам», «Лиловый шар», «Слезы капали».

 

Информация подготовлена библиотекарем ООЧ, К и ОД Сафиной З. Р.



16 октября 2019
14:02
Поделиться