Межпоселенческая библиотека о Международном дне белой трости

Межпоселенческая библиотека о Международном дне белой трости

15 октября – Международный день белой трости – день уважения, помощи и милосердия к слепым и слабовидящим людям. Так почему именно Белой?

На этот вопрос учащимся 8 «а» класса городской школы № 3 ответила сотрудник межпоселенческой библиотеки Н. Малова, рассказав историю возникновения Международного дня белой трости: незрячий профессиональный фотограф из Британии Джеймс Бигсс покрасил трость в белый цвет, чтобы она была более заметной. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. 15 октября 1970 года по инициативе Международной ассоциации слепых был установлен Международный день белой трости.

            Особое внимание было уделено поэту-фронтовику Эдуарду Асадову, потерявшему зрение на войне. Рассказанные в них людские истории ложились в основу его новых произведений. Школьники прочитали его стихи о любви, предательстве и верности.

Для многих инвалидов по зрению и сегодня не существует эквивалента, способного полностью заменить книгу. Существуют специальные библиотеки для слепых, в которых хранятся книги, набранные рельефным шрифтом Брайля и аудиокниги на разных носителях. Шрифт Брайля – рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми, разработан в 1824 году французом Луи Брайлем.

Наталия Анатольевна рассказала участникам встреч о том, что в межпоселенческой библиотеке с 2015 года работает «Библиотечный пункт по информационно-библиотечному обслуживанию инвалидов по зрению». Пункт предоставляет во временное пользование читателям издания альтернативных форматов: «говорящие книги», аудиоиздания и издания, набранные брайлевским шрифтом. Присутствующим было предложено воочию их увидеть.

            В заключение участники мероприятия смогли примерить на себя участь человека с физическими недостатками: прослушав рассказ о правилах сопровождения слепого человека, одни ребята шли с завязанными глазами по «дорожке», переступая препятствия, которые определяли с помощью трости, другие обучались тому, как правильно подвести незрячего к креслу или столу.

           

Информация подготовлена Маловой Н.А.



10 октября 2019
16:48
Поделиться