95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Петров Александр Петрович

95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Петров Александр Петрович

Сегодня в честь 95-летия Петров Александр Петрович получил персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина. Поздравляя юбиляра со столь знаменательной датой, со словами глубокого уважения и признательности обратились к долгожителю глава Козловского района Петров Ю.А., заместитель главы администрации - начальник отдела организационно-контрольной, правовой и кадровой работы администрации Козловского района, помощник депутата Государственного Совета Чувашской Республики 6 созыва Иванова В.Н. Дмитриев Е.Ю., начальник отдела социальной защиты населения Козловского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Егорова В.А, пожелали ему крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и дожить до 100-летнего юбилея, а также вручили цветы и сладкий подарок от депутата Государственного Совета Чувашской Республики, Генерального директора АО «АККОНД» Иванова В.Н.

Александр Петрович родился в с. Байгулово в бедной крестьянской семье. В семье было десять детей. Александр Петрович рано лишился матери, тяжело было семье, и он закончил только три класса, работал пастухом. В июне 1942 г был призван в ряды Красной Армии, прибыл на Сталинградский фронт. 1 февраля 1943 г. он был тяжело ранен в голову, руки.

Александр Петрович лечился в госпитале г. Чапаевске Самарской области. После госпиталя его отправили на шесть месяцев для восстановления здоровья домой. Вернувшись домой он узнал, что отец получил на него похоронку, которую он хранит до сих пор…. На Ленинградском фронте стал воевать рядовым стрелком в составе 210-го стрелкового полка 23–й стрелковой дивизии. Освобождал города: Гатчину, Нарву. До конца войны ему пришлось сражаться в составе внутренних войск с «лесными братьями». Вернулся домой в 1947 г. в звании гвардии рядовой. За проявленное мужество Петров А.П. награждён Орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В мирное время он трудился на комбинате автофургонов на сырьевой базе и проработал 36 лет. С супругой вырастили четверых детей. Более десяти лет он живёт один. Юбиляр сохраняет заряд бодрости и оптимизма, его радуют 7 внуков, 4 правнука.

Александр Петрович был растроган таким вниманием, поблагодарил за теплый визит.



01 октября 2019
14:02
Поделиться