Межпоселенческая библиотека о романе «Как закалялась сталь»

Межпоселенческая библиотека о романе «Как закалялась сталь»

«Книга издана, значит признана! Значит - есть для чего жить!»

Н. А. Островский.

 

Двадцать девятого сентября человеку удивительной судьбы, советскому писателю Николаю Алексеевичу Островскому исполняется 115 лет со дня рождения.

В преддверии юбилея писателя и в рамках программы «Радостное чтение» межпоселенческая библиотека с восьмиклассниками городской школы №3 организовала литературный экскурс «Как закалялась сталь».

В начале мероприятия сотрудник библиотеки Сафина З. Р. обратила внимание учащихся на то, что имя писателя – Николая Алексеевича Островского и его литературного героя Павки Корчагина стало легендой и примером для подражания многим поколениям советских людей. Затем рассказала о значимых событиях из жизни автора, о том, как он примкнул к борьбе за социальную справедливость, не дал тяжелейшей болезни сломить свой дух, как искал свое место в жизни и создал знаменитый роман «Как закалялась сталь».

Далее библиотекарь остановилась на уникальном автобиографическом произведении Островского, ставшего символом революционной эпохи. Школьники узнали, что сотни людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, в этой книге нашли для себя спасительное лекарство, которое помогло выжить «даже тогда, когда жизнь становится невыносимой…».

С Павкой Корчагиным современные учащиеся не знакомы, а ведь именно он был нравственным образцом для нескольких поколений молодежи. В годы самых трудных испытаний для страны, именно они - миллионы читателей, по первому зову Родины вставали в ряды ее защитников.

В конце встречи ребята просмотрели отрывки из экранизации романа режиссера Николая Мащенко, в котором образ Корчагина воплотил актёр Владимир Конкин.

Роман заставил учащихся задуматься, о том, что даже не имея физического здоровья, но обладая силой духа, верой в себя и своё дело, желанием жить полноценной жизнью можно учиться, трудиться и многого достичь в жизни.

 

Информация подготовлена библиотекарем ООЧ, К и ОД Сафиной З.Р.



26 сентября 2019
17:23
Поделиться