Переход на прямые договора по отоплению и горячему водоснабжению

Переход на прямые договора по отоплению и горячему водоснабжению

В городе Козловка дома, находящиеся под контролем УК «Домовой» и УК «Доверие», перешли на прямые договора по поставке горячего водоснабжения и отопления. Причинами является задолженность управляющих компаний перед ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии и добровольные решения собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Как это событие отразится на жителях квартир?

Во-первых, жильцам необходимо заключить договор непосредственно с поставщиком тепловых ресурсов.

Во-вторых, счет для оплаты ГВС и отопления будет приходить не отдельными квитанциями, а в едином платежном документе.

В-третьих, инициатор общего собрания собственников квартир обязан сообщать своим соседям по дому сведения, полученные от ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии (даты заключения и начала исполнения прямых договоров, сроки и способы передачи показаний индивидуальных приборов учета и т.п.) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2019г. №897. Донести эту информацию следует путем размещения на доске объявлений.

Вопросы общедомового пользования остаются в ведении управляющих компаний. Так, УК отвечает за содержание внутридомовых инженерных сетей и принимает жалобы на некачественные коммунальные услуги. За предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с наладкой водо- и газоснабжения отвечает аварийно-диспетчерская служба. Управляющая компания так же обязана устанавливать общедомовые приборы учета, но только в том случае, если собственники помещений в МКД приняли решение о включении расходов на их приобретение и установку в плату за содержание жилого помещения. При иных обстоятельствах на общем собрании жильцов составляется акт с соответствующей просьбой и направляется в ресурсоснабжающую организацию. После чего ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии сообщает условия установки общедомовых приборов.

Собственникам жилых помещений в многоквартирном доме нужно самостоятельно следить за периодом действия государственной поверки индивидуальных приборов учета, по истечению которого показания со счетчика перестанут приниматься, а начисление будет производиться согласно нормативу. Во избежание данной ситуации необходимо согласовать работоспособность прибора учета горячего водоснабжения в специализированной аккредитованной организации. После этого, в случае перехода на прямые договора, следует обратиться в ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии для пломбировки и составления акта о вводе в эксплуатацию. В другой ситуации требуется связаться с управляющей компанией.

Во остальных случаях, за исключением описанных выше, ресурсоснабжающая организация отвечает только за подачу горячей воды к границе с внутридомовыми инженерными системами.

Напоминаем о необходимости оплачивать счета за отопление и горячее водоснабжение до 10 числа каждого месяца. Помимо отсутствия возможности управляющих компаний рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией и, как следствие, переходом на прямые договора, долги не позволяют провести ряд важнейших работ, среди которых прочистка сети горячего водоснабжения. Это ведет к образованию накипи и уменьшению теплоотдачи.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» за несвоевременную оплату предусмотрены пени. Однако неустойка лишь частично снижает экономические последствия от использования заемных средств, которые вынуждена привлекает ресурсоснабжающая организация.

Обращаем Ваше внимание на то, что срок проверки запроса потребителя о правильности начисленных сумм платежей рассматривается в течение месяца.

Работники ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии по мере своих возможностей уведомляют жильцов многоквартирных домов об отсутствии необходимых документов.



19 сентября 2019
14:36
Поделиться