Наступает осенне-зимний пожароопасный период

Наступает осенне-зимний пожароопасный период

      За 9 месяцев 2019 года на территории Козловского района произошло 25 пожаров, при пожарах погиб 1 человека, 2 человека получили травмы.

Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе – 8 пожаров.

Основными причинами пожаров явились: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 2 пожара; неосторожное обращение с огнем – 2 пожара; электротехнические причины – 3 пожара; 1 пожар произошел из-за непотушенной сигареты, 2 пожара из-за внесения посторонних источников горения (поджоги); так же произошло 15 пожаров по прочим причинам (горение мусора, горение сухой травы и т.п.)   в результате которых 1 человек погибло, 2 человека получили травмы.

            С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации и неисправности печей и других обогревательных приборов. Как правило, чаще горят старые дома, где не ремонтируются печи, не заменяется ветхая электропроводка.

Основные причины возникновения пожаров:

- вылетающие искры огня через трещины в печи;

- вспышка пламени из топки печи при применении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

- выпадение из топки или зольника печи горящих углей, в том числе при отсутствии предтопочного листа;

- отсутствие противопожарной разделки печи, дымохода;

- оставленная без присмотра топящаяся печь.

Что нужно сделать перед началом отопительного сезона:

- прочистить перед началом отопительного сезона дымоходы от сажи;

- замазать строительным раствором трещины;

- в местах примыкания сгораемых частей дома к дымоходам выполнить несгораемую разделку.

К ремонту и кладке печи привлекать специалистов, имеющих удостоверение на право производства печных работ.

Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании бытовыми электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция – воспламеняется.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание. Оно наступает, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.

При использовании нагревательных приборов несколько советов предосторожности:

- При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями, убедитесь, что шнур, штепсельный разъем в исправном состоянии.

- Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки.

- Обогреватель должен стоять не несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь.

Нередки случаи возникновения пожаров из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

     Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага». 

 

 

 Государственный инспектор Козловского района по пожарному надзору

 Бабанов П.В.



18 сентября 2019
08:50
Поделиться