Межпоселенческая библиотека приглашает к научно-фантастическим мирам

Межпоселенческая библиотека приглашает к научно-фантастическим мирам

Напрасно некоторые считают фантастику несерьёзным жанром, а чтение книг такой направленности пустым времяпрепровождением. Всегда люди сначала очаровывались сказкой, а затем претворяли её в жизнь. От ковра-самолёта – к воздушному шару, от летающего дракона – к планеру. А как прикажете промоделировать поведение человека в немыслимых обстоятельствах? Так и развивается творческое, незашоренное мышление.

В рамках программы «Радостное чтение» с 17 по 30 сентября абонемент межпоселенческой библиотеки будет встречать жителей и гостей города выставкой одного жанра «Приглашение к Мечте». На этот раз библиотека подготовила для читателей научно-фантастические книги русских и зарубежных писателей.

Объективная потребность в научной фантастике лучше всего подтверждается тем, что к этому жанру обращались писатели, произведения, которых сегодня представлены на нашей книжной выставке: «Пять недель на воздушном шаре» Жюля Верна, «Человек-невидимка», «Машина времени» Герберта Уэлса, «2001: Космическая Одиссея» Артура Кларка, «Дюна» Фрэнка Герберта, «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, «Я - робот» Айзека Азимова, «Пылающий остров» Александра Казанцева, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, «Самый далекий берег» Александра Бушкова, «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого.

Создателем нового литературного жанра – научной фантастики был Жюль Верн, первым соединивший в литературе фантазию и науку, учил людей мечтать. Он переносил читателя в научно обоснованную сказку столь искусно и тактично, что у читателя не возникало ни малейшего сомнения в достоверности рассказа.

Одним из основоположников советской научной фантастики, сумевшим в своих произведениях соединить науку и жизнь, настоящее и будущее, мечту и реальность является Александр Романович Беляев. На выставке вы найдете его романы: «Голова профессора Доуэля», «Продавец воздуха», «Ариэль», «Человек-амфибия», «Властелин мира».

Научно-фантастический роман «Аэлита» советского писателя Алексея Николаевича Толстого, в котором тема межпланетного полета дается в сочетании с проблемами социально-политическими. Писатель рисует жизнь на Марсе и марсианское общество, показывает восстание угнетенных жителей планеты. Обаятельный образ Аэлиты – принцессы красной планеты, прочно вошел в сознание любителей литературы. Тема любви марсианки и жителя планеты Земля волновала многие поколения читателей.

В исторической перспективе современная эпоха глубоких социальных преобразований и научно-технической революции выдвинула перед человеком и человечеством такие проблемы и открыла такие горизонты, которые с точки зрения обыденного сознания, с позиции повседневности выглядит поистине фантастическими.

Польский писатель Станислав Лем принадлежит к той яркой плеяде своеобразных писателей ХХ века, благодаря творчеству которых научная фантастика из популярно-познавательного и развлекательного по преимуществу чтения превратилась к настоящему времени в полноправный жанр художественной литературы. Роман С. Лема «Солярис» - один из шедевров научной фантастики ХХ века. Инопланетный мыслящий океан стал кульминацией развития образа необычного носителя планетарного сознания.

Фантастическая история Дэниела Киза «Цветы для Элджерона» обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»? А одиноким? На поставленные вопросы Д. Киз дает свой однозначный ответ.

Межпоселенческая библиотека приглашает вас к прочтению книг с выставки, чтобы открыть в себе фантазию и творческое воображение.

 

Информация подготовлена библиотекарем ООЧ, К и ОД Сафиной З. Р.



17 сентября 2019
12:56
Поделиться