Ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы

С 31 июля заемщик вправе на полгода приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер.

Временный перерыв в платежах в рамках ипотечных каникул не будет считаться просрочкой платежей и не испортит кредитную историю.

Временно приостановить платежи по ипотеке возможно при соблюдении следующих условий: заемщик обратился в банк после 31 июля (дата выдачи кредита неважна); кредит получен для личных нужд; кредит выдан на сумму не более 15 млн руб.; кредитный договор не изменялся ранее по инициативе заемщика; единственное жилье заемщика.

Приостановления платежей по ипотеке может заемщик, который: имеет статус безработного; стал инвалидом I или II группы; находится на больничном дольше 2 месяцев; потерял больше 30% обычного дохода, при этом платеж по ипотеке отнимает больше половины текущего дохода; содержит больше иждивенцев, чем при заключении кредитного договора, потерял больше 20% дохода, при этом платеж по ипотеке отнимает больше 40% текущего дохода.

В кредитных договорах, которые обеспечены ипотекой и заключены 31 июля или позже, на первой же странице должна быть информация о праве на ипотечные каникулы. Старые договоры менять не нужно.

После каникул заемщик выплачивает кредит по первоначальным условиям договора, а затем вносит те платежи, которые были пропущены во время каникул. Таким образом, срок ипотеки увеличится. Сумма процентов по кредиту увеличится только для платежей, которые заемщик не оплатил в течение действия ипотечных каникул.

 



16 сентября 2019
17:15
Поделиться