Присвоение званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Чувашской Республики

Кто такие «Ветераны труда» - определено Федеральным законом  «О ветеранах». Это лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", лица, награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Лица, которые по состоянию на 30 июня 2016 г. награждены ведомственными знаками отличия в труде, звание «Ветеран труда» присваивается по перечню ведомственных знаков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 сентября 2005 г. №226 «Об утверждении Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения ветерана труда».

С 1 июля 2016 года согласно Положению об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 №578, федеральный орган исполнительной власти учредил один знак отличия, который дает право на присвоение данного звания.

С заявлением о присвоении звания граждане обращаются в отдел социальной защиты населения по месту жительства либо МФЦ. К заявлению прикладывают документы, подтверждающие основание для присвоения звания (копия награды), копии документов о трудовом стаже, паспорта, пенсионного удостоверения (при наличии), СНИЛС,  1 фотографию 3*4 см. Удостоверение можно оформить заранее до выхода на пенсию.

Ветераны труда, постоянно или преимущественно проживающие в Чувашской Республике, после установления им страховой пенсии и прекращения ими трудовой деятельности предоставляются право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1100 руб., и независимо от осуществления трудовой деятельности – денежной компенсации в размере 50 % стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской линии (проводной линии) сети местной телефонной связи в размере 90 руб. в месяц.

Звание "Ветеран труда Чувашской Республики" присваивается гражданам после назначения пенсии либо по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.  Основаниями для присвоения звания "Ветеран труда Чувашской Республики" являются:

1) награждение государственными наградами Чувашской Республики.

Под государственными наградами Чувашской Республики понимаются государственные награды Чувашской АССР, Чувашской Республики, учрежденные уполномоченными органами государственной власти Чувашской АССР, Чувашской Республики;

2) наличие трудового стажа не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, из которых не менее 18 лет и 9 месяцев для женщин и не менее 21 года и 9 месяцев для мужчин приобретены на территории Чувашской Республики, и постоянное проживание на территории Чувашской Республики.

Звание "Ветеран труда Чувашской Республики" не может быть присвоено гражданам, уволенным по основаниям, предусмотренным пунктами 347 и 8 части первой статьи 33пунктами 1 - 3 части первой статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации, пунктами 5 - 11 части первой статьи 81Трудового кодекса Российской Федерации - это систематически неисполнение работниками без уважительной причины возложенных на него обязанностей, прогулы, нахождение на работе в нетрезвом состоянии, хищение по месту работы.

Ветераны труда Чувашской Республики, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин после прекращения ими трудовой деятельности имеют право на меры социальной поддержки. Если ветеран труда возобновил трудовую деятельность, выплаты ему прекращаются и возобновляются после прекращения трудовой деятельности. Назначение выплат носит заявительный характер, поэтому для возобновления выплат ветерану необходимо вновь обратиться в отдел социальной защиты, написать заявление и приложить к нему копию трудовой книжки.

В текущем году почетное звание «Ветеран труда» присвоено 18 гражданам, «Ветеран труда Чувашской Республики» -66 жителям Козловского района.

Отдел социальной защиты населения Козловского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии

 



13 сентября 2019
17:02
Поделиться