Межпоселенческая библиотека знакомит с книгами-юбилярами 2019 года

Межпоселенческая библиотека знакомит с книгами-юбилярами 2019 года

До конца 2019 год в фойе межпоселенческой библиотеки действует выставка «Книги-юбиляры 2019». На книжной выставке представлены произведения, которые в этом году отметят свой юбилей.

Читатель встретится с книгами известных российских авторов: «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Пиковая дама» А. С.  Пушкина, «Мцыри» М. Ю. Лермонтова, «Гроза», «Бесприданница» А. Н. Островского, «Война и мир», «Воскресение» Л. Н. Толстого, «Живые и мертвые» К. М. Симонова, «А зори здесь тихие…», «В списках не значился» Б. Л. Васильева. Свой юбилей отметят и произведения зарубежной классики: «Айвенго» В. Скота, «Вильгельм Телль» Ф. Шиллера, «Дон Жуан» Д. Байрона, «Человек, который смеется» В. Гюго, «Морской волк» Д. Лондона. Для детей представлены юбилейные сказки А. А. Погорельского, П. П. Ершова, К. И. Чуковского, Ю. К. Олеши, П. Л. Трэверс.

Эти книги являются жемчужинами мировой культуры. Они сыграли заметную роль в формировании человеческой цивилизации.

И так, 350 лет исполняется комедийной пьесе Мольера «Тартюф, или Обманщик». На протяжении нескольких сотен веков является одной из самых популярных пьес во всем мире. В своем произведении французский комедиограф подверг жесткой критике такие человеческие пороки как подлость, лицемерие, глупость, эгоизм, трусость.

300 лет назад вышел в свет роман «Робинзон Крузо» английского писателя Даниэля Дефо, повествующий о нравственном возрождении человека в общении с природой. Спустя многие и многие десятилетия, захватывающие приключения Робинзона Крузо по-прежнему увлекают читателей. Жизнь морехода, волею случая, оказавшегося на необитаемом острове, полна удивительных событий. А сколько трудностей выпадает на его долю. Но отважный Робинзон с честью и стойкостью справляется с ними, мужественно выносит тяготы непростой островной жизни и противостоит грозным силам природы. Основой сюжета романа послужила реальная история шотландского матроса Александра Селькира, прожившего на необитаемом острове свыше четырех лет.

Миновало 90 лет со времени выхода в свет романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!». Это первая и лучшая книга «потерянного поколения» англоязычной литературы. Автор утверждает, что среди страшных событий Первой мировой войны находится место для большой любви. Главный герой романа Фредерик Генри – доброволец из США, лейтенант итальянских санитарных войск. С раздробленными ногами Генри отправляют в госпиталь в Милан, где он встречается с медсестрой Кэтрин Баркли. Оба понимают, что чувство, вспыхнувшее между ними, настоящее.

Знаменитой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» уже 195 лет, но живописная картина нравов, галерея живых типов и вечно острая ирония по-прежнему волнуют и увлекают читателей. За время своего существования комедия переиздавалась   бессчетное количество раз.

Пьеса до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок и неиссякаемым источником цитат, прочно вошедших в русскую культуру: «Счастливые часов не наблюдают»; «Кто беден, тот тебе не пара!»; «Ба! знакомые всё лица!»; «Свежо предание, а верится с трудом»; «Подписано, так с плеч долой»; «А судьи кто?»; «Ах, злые языки страшнее пистолетов»; «Карету мне, карету!»; «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!»; «Герой не моего романа»; «С чувством, с толком, с расстановкой»; «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», повествующая о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны – 50 лет. Пронзительная и трагическая история, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитниками Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом.

Прошло 100, 95, 90 лет со времени публикации сказок «Крокодил», «Муха-Цокотуха» и «Айболит». Сказки Корнея Ивановича Чуковского, давно ставшие классикой детской литературы, любимы детьми нескольких поколений. Именно с них часто начинается знакомство ребёнка с миром книг. Стихотворная форма сказок не дадут скучать маленькому читателю, а добрые и увлекательные сюжеты обязательно запомнятся и полюбятся.

Межпоселенческая библиотека приглашает всех отметить юбилей любимых книг, перечитать хорошо знакомые произведения или открыть для себя новых авторов и познакомиться с новыми героями.

 

Информация подготовлена библиотекарем ООЧ, К и ОД Сафиной З. Р.



28 августа 2019
11:27
Поделиться