Межпоселенческая библиотека о прекрасном и яростном мире Андрея Платонова

Межпоселенческая библиотека о прекрасном и яростном мире Андрея Платонова

«Любимые герои Платонова - машинисты, умельцы-механики, крестьяне-бедняки, странники, рядовые солдаты революции и Великой Отечественной войны, изработавшиеся старики, дети, рано повзрослевшие от нужды и забот. Он наделяет их определениями самого высокого ранга: они мастера, «одухотворенные люди», «великие люди».

Е. Краснощекова.

В рамках празднования 120-летия со дня рождения русского писателя, поэта и публициста, драматурга, киносценариста, журналиста, военного корреспондента Андрея Платоновича Платонова (Климентова) в межпоселенческой библиотеке с 28 августа по 15 сентября будет работать выставка-знакомство «Свет платоновского творчества».

Андрей Платонов (1899-1951) по праву считается одним из лучших писателей ХХ века. Он известен читателю, как талантливый, самобытный писатель, мастер прозы, умевший постичь самую суть предметов и явлений, самое сокровенное в человеке. Однако признание к нему пришло лишь после смерти. Наследие Андрея Платонова – художественное, научно-техническое, а также философское – одно из масштабных и уникальных в истории литературы советской эпохи. Уже прижизненные критики Платонова - при всей неистовости в пафосе обличений – не скрывали удивления перед мощным художественным даром писателя. Его можно было назвать реалистом, соцреалистом, сюрреалистом, постмодернистом, утопистом, антиутопистом… И действительно, в мире, воссозданном в творчестве Платонова, можно найти черты самых разных стилей, поэтик, идеологических и философских систем.

Книга «Андрей Платонов», представленная на книжной экспозиции, критика В. Васильева – первое большое исследование творчества А. Платонова. В ней ярко раскрывается личность художника, его творческий путь в тесной связи с великой эпохой, в которую ему выпало жить и работать.

Художественное мышление Платонова, в центре которого остаются такие понятия, как народ, провинция, человек-сирота, открывает новые измерения словесного искусства. Создавая свой неповторимый художественный мир, писатель смыкает попасть между культурой и жизнью.

Автор двух романов  («Чевенгур», «Счастливая Москва»), десяти повестей (среди них переведенные практически на все европейские языки такие шедевры, как «Сокровенный человек», «Котлован», «Жан»), сатирических рассказов («Усомнившийся Макар»), новел о любви («Фро», «Река Потудань») и детях («Корова», «Июльская гроза»), автор четырех книг рассказов о войне, написанных на фронте, и двух книг сказок, драматург, работавший в жанре лирической комедии («Шарманка») и трагедии  («14 красных избушек»), киносценарист и оригинальный литературный критик, создавший одну из странных и парадоксальных историй русской и западноевропейской литературы (книга статей «Размышления Читателя»), - это только вершины творчества Платонова. За ними - могучий и свободный художественный дар, который не могли погубить ни цензура, ни десятилетия запрета, а также высокая человеческая жизнь и судьба, может быть, самого нелитературного писателя ХХ века, не раз повторявшего: «Окончание не в литературе, а в жизни». Он работал и жил вне страстей и споров советского литературного процесса, с естественной простотой отрицая литературу и как словесную игру, и как одну из форм современных идеологий.

В «Котловане» отражены главные события проводившейся в СССР первой пятилетки. Герои повести строят город, но стройка стопорится на стадии рытья котлована под его фундамент. В деревне же, подвергнутой «сплошной коллективизации», аналогом «общепролетарского дома» становиться «оргдвор», где сбиваются в покорное стадо колхозники, уничтожая раскулаченных крестьян.  Когда-то – запрещенное властью произведение талантливого писателя. Теперь – классика не только русскоязычной, но мировой прозы.

Межпоселенческая библиотека предлагает вам познакомиться с литературным наследием Андрея Платоновича, прочно вошедшим в золотой фонд отечественной и мировой классики ХХ века, представленного сборниками произведений: «Избранные рассказы», «Цветок на земле», «Гвардейцы человечества», «Июльская гроза», «Сокровенный человек», «Величие простых сердец», «Взыскание погибших», «Впрок», «Вся жизнь».

 

Информация подготовлена библиотекарем ООЧ, К и ОД Сафиной З. Р.



28 августа 2019
11:17
Поделиться