Экскурсия в Мемориальный комплекс.

Экскурсия в Мемориальный комплекс.

30 июля 2019г. члены Козловской местной организации общества слепых побывали на экскурсии в с.Шоршелы, посетили Мемориальный комплекс летчика – космонавта СССР А.Г.Николаева, третьего космонавта дважды Героя Советского Союза. У входа в музей нашу группу приветливо встретил экскурсовод, зав. Научным отделом Семенов Михаил Николаевич.

   Он рассказал об истории музея. Шоршелский музей космонавтики открыт 14 декабря 1972 года в здании сельской школы.  С сентября 1978 года школьный музей получил статус филиала Чувашского республиканского краеведческого (ныне Национального) музея.                                                                 2 ноября 2001 года музей переехал в новое, специально выстроенное для него просторное здание. В церемонии открытия приняли участие космонавты, среди них были и наши земляки Андриян Николаев, Николай Бударин, Муса Манаров.                                                                    Николай Бударин родился и вырос в пос. Киря, Алатырского района.               Муса Манаров родился в г. Баку, но вырос в Чувашии, он окончил Алатырскую среднюю школу.

В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

В Мемориальный комплекс входят:                                                                    Музей космонавтики;  Стела «Ракета»;  Бронзовый бюст А. Г. Николаева;  Дом-музей семьи Николаевых;                                                            Сад-парк им. А. Г. Николаева с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями Мемориального комплекса (заложен в сентябре 1962 года);                                                                           Православная часовня-усыпальница над могилой А. Г. Николаева (сооружена в 2005 году).

Музей космонавтики имеет 5 залов: «Детство и юность А. Г. Николаева», «Космос — дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь».

Экскурсия оказалась очень увлекательной и познавательной. Всем очень понравилась, мы сделали фотоснимки на память у стендов и экспонатов музея и на территории Мемориального комплекса. Посетив усыпальницу, зажгли свечи поминания.

   Наша группа поблагодарила коллектив Мемориального комплекса за оказанную благотворительную экскурсию и нашего гида Семенова Н.М. за интересно проведенную экскурсию.

 Козловская местная организация общества слепых благодарит Козловскую районную администрацию за выделение автомашины для поездки на экскурсию.

   Председатель Козловской МО ВОС    Баимкина О.И.



01 августа 2019
14:20
Поделиться