Дом-музей Лобачевского переводит фонды музея «в цифру»

Дом-музей Лобачевского переводит фонды музея  «в цифру»

В Основном фонде Дома-музея Н.И. Лобачевского 2817 предметов.  До 2025 года все предметы коллекции должны быть внесены в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. 

Поэтому в нашем музее  кипит работа. Недавно в каталог был внесен 200-й предмет. Это – срез кедра, посаженного рукой великого математика Николая Лобачевского. К сожалению, ни одного кедра, посаженного Лобачевским, не сохранилось. Но благодаря неутомимому краеведу, участнику Великой Отечественной войны, учителю географии Козловской средней школы №2  Павлу Ивановичу Иванову был сохранен срез кедра, посаженного рукой великого математика. Павел Иванович вместе со своими учениками  организовал экспедицию в деревню Слободка для изучения жизни Лобачевского в этом имении. На территории бывшего имения Лобачевского им удалось обнаружить сохранившийся пень кедрового дерева, с чего впоследствии и был сделан срез.  Первоначально срез кедра был сохранен в школьном музее. А уже позже, с открытием в 1994 году Дома-музея Н.И. Лобачевского данный экспонат был передан в наш музей.

        Что такое Государственный каталог Музейного фонда РФ? Это федеральная государственная информационная система учета предметов и коллекций, где  любой желающий может, задав поисковое слово, найти сведения о том или ином музейном экспонате, находящемся в России. Теперь наши 200 оцифрованных предметов  с фотографиями и описанием стали доступны всем заинтересованным лицам.



28 июня 2019
11:08
Поделиться