О мониторинге за средой обитания (по данным социально-гигиенического мониторинга)

О мониторинге за средой обитания  (по данным социально-гигиенического мониторинга)

Социально гигиенический мониторинг (далее - СГМ) представляет собой государственную систему наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания человека их анализ, оценки и прогноза. 

В рамках СГМ испытательным лабораторным центром (далее - ИЛЦ) филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе" в Козловском районе проводится лабораторный контроль за качеством объектов среды обитания, в т.ч. питьевой воды и почвы.  

Почва является основным накопителем химических веществ техногенной природы и фактором передачи инфекционных и паразитарных заболеваний, может оказывать неблагоприятное влияние на условия жизни населения и его здоровье.

В рамках СГМ мониторинг за загрязнением почв в Козловском районе организован в 1-ой мониторинговой точке. Мониторинговые исследования включали в себя определение основных показателей загрязнения почвы: сернистые соединения, нитраты, бенз/а/пирен, нефтепродукты, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк; по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), индекс энтерококков, патогенные энтеробактерии; по паразитологическим показателям: яйца гельминтов, цисты простейших, ооцисты криптоспоридий. Для оценки качества и безопасности почвы в 2018 г. специалистами ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» отобраны и исследованы в соответствии с программой пробы почвы, при этом превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям не зарегистрировано.

Для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения исследования проводились в 2-х мониторинговых точках по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. В 2018 г. в рамках СГМ ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе» из водопроводных сетей исследованы по санитарно-химическим и микробиологическим  показателям 12 проб питьевой воды, все пробы питьевой воды соответствовали гигиеническим нормативам.

Из подземного источника централизованного водоснабжения исследованная проба по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствовала гигиеническим нормативам.

Проба воды, исследованная на радиологические показатели (суммарная альфа и бета – активности, радон),  соответствовала нормативам.

В 2019 г. мониторинг за состоянием среды обитания в Козловском районе  продолжается.

 

 

Заведующая отделом обеспечения лабораторной деятельности                                                              филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в                                                                      Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе»                         О. М. Басова



27 мая 2019
15:03
Поделиться