День славянской письменности в межпоселенческой библиотеке

День славянской письменности в межпоселенческой библиотеке

Простая речь, а сколько в ней ума.

Звучат слова не на года, а на века.

На бересте, на глиняных досках

Мы записали то, что на устах…

Е. Завьялова.

 

Ежегодно, 24 мая, в России, как и в ряде других славянских государствах, отмечается День славянской письменности и культуры. В этот праздник вспоминают Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки.

Возникновение письменности относится к глубокой древности. Не сразу появились те системы письма, которые существуют ныне. И как сложилась бы наша жизнь, если бы когда-то, тысячи лет назад, люди не изобрели письмо, не придумали, как записать свои мысли? На эти и другие вопросы пытались ответить игроки средней возрастной группы команды ФК «Торпедо-ЭнежЪ». Молодые спортсмены приняли участие в  историко-литературном  вояже «Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий», состоявшемся 17 мая в межпоселенческой библиотеке.

Из электронной презентации «Слово для славян» ребята узнали о создателях старославянской азбуки (863 г. от Рождества Христова), переводчиках божественных книг «Евангелие», «Псалтырь» и «Апостол», проповедниках христианства Кирилле и Мефодие. После  просмотра участники ответили на вопросы викторины «Бегущая словесная строка»: «В чье царствование славянская азбука была заменена «гражданской», «Сколько букв в кириллице было до Петра I», «Какая азбука старше: кириллица или глаголица» и др. Познакомившись с  древнерусской азбукой, ребята, используя глаголицу и кириллицу, написали слова «святые», «Кирилл», «Мефодий», «Равноапостольные» и др.

В заключение под гимн «Святым Кириллу и Мефодию» (автор М. Розенгейм) были зачитаны стихи Ф. И. Тютчева «11 мая» и «Великий день Кирилловой кончины».

 

Информация подготовлена Маловой Н.А. и Ивановой Н.А.



20 мая 2019
10:50
Поделиться