Козловский район: охрана материнства и детства

Козловский район: охрана материнства и детства

Вопросы демографии и укрепления института семьи являются приоритетным направлением социальной политики Чувашии. Система мер социальной поддержки семьи и детей включает 38 видов различных пособий и компенсаций, поддержкой охвачена каждая третья семья республики.

Среди основных мер, реализуемых в Козловском  районе, наиболее значимыми являются государственные пособия, выплачиваемые семьям с детьми. Это  ежемесячные государственные пособия на ребенка,  пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, по случаю рождения ребенка женщинам, признанным в установленном порядке безработными, ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка,ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей .

Дополнительная мера социальной поддержки в виде денежной компенсации на обеспечение полноценным питанием предоставляется беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте от двух до трех лет из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Чувашской Республике.

В форме ежемесячного пособия на ребенка выплачивается также денежное содержание на детей, воспитывающихся  в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей: получают данное пособие 85 детей, воспитывающиеся в приемных семьях.

С 1 января 2012 года установлен республиканский материнский капитал в размере 100 тысяч рублей при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка. В текущем году средствами республиканского материнского (семейного) капитала распорядились 15 семей,  из них 20 % граждан направили средства на улучшение жилищных условий, 80% - на образование ребенка (детей).

Отделом социальной защиты населения Козловского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии за 4 месяца т.г. разные социальные пособия на детей  назначены 1205 получателям, на указанные цели направлено 11,8  млн.  руб.

Семьям, воспитывающим детей – инвалидов, предоставляется ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Всего в районе 77 семей с детьми – инвалидами, в них 85 детей. 267 малообеспеченные семьи получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Чувствуя поддержку государства,  семьи решаются на ответственный шаг, на рождение второго или последующих детей. Многодетных семей в Козловском районе 238, где воспитываются 783 детей.

 

 

Отдел социальной защиты населения Козловского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии

 



15 мая 2019
13:30
Поделиться