Детский отдел межпоселенческой библиотеки с этнографическим калейдоскопом.

Детский отдел межпоселенческой библиотеки с этнографическим калейдоскопом.

Одежда каждого народа специфически красива и разнообразна. Народный костюм символизирует длинный путь древней культурной традиции, своего народа.  Для чувашского народа национальная одежда символизирует тяжелый и длинный путь созданный и выстраданный нашим народом, который прошел через невероятные по драматизму испытания. Он отражает художественно – эстетические вкусы  чувашского этноса, его философские и нравственные представления, самобытное понимание мироздания и взаимосвязь человека с окружающей природой.

   29 апреля в рамках недели чувашского языка и культуры и в рамках работы по Посланию главы Чувашской Республики библиотекарь детского отдела Е.Н. Ильина предложила учащихся 4  «б»  класса КСОШ№3 (32 чел.) принять участие в этнографическом калейдоскопе «Национальная одежда чувашей».

    В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам об удивительно стойкой   приверженности  чувашей богатыми традициями, и добрым заветом предков для сохранения тысячелетиями своей культурной самобытности древнейших сородичей. Посмотрев презентацию «Чувашская национальная одежда» мальчики и девочки  узнали об одежде традиционного типа, которая имела разнообразные формы и варианты.  Что  материалом для одежды чувашей служил холст, домотканое сукно, покупные ткани, войлок, кожа. Четвероклассники увидели традиционную чувашскую одежду XVІІІ –XІX веков, получили  объяснение эстетической и обрядовой особенности и также  поняли о том, что не только в прошлом, но и сегодня народный костюм продолжает играть роль самого выразительного национального маркера, символа. Примечательно в  нем находят проявление разные виды народного декоративно – прикладного искусства – вышивка, узорное ткачество, шитье бисером и т.д.  способствовать воспитанию уважительного отношения к культуре родного народа.  

    В конце калейдоскопа сотрудник библиотеки провела обзор книг «Чувашская культура» и  поведала детям, что народный костюм не умирает. Пока в людях осталось тяга к красоте – он живет и развивается, изменяясь сообразно времени и новым требованиям жизни, связывая прошлое, настоящее и будущее.



30 апреля 2019
13:44
Поделиться