В Козловском районе введен особый противопожарный режим

В Козловском районе введен особый противопожарный режим

С наступление сухой и теплой погоды пожарная обстановка в районе становится особенно напряженной. Открывается дачный сезон и вместе с ним открылся сезон пожаров, вызванных бесконтрольным выжиганием сухой травы, камыша и мусора. В этот период люди часто избавляются от накопившегося бутового мусора самым «быстрым и простым» способом- с помощью огня.

Как правило, поджигая мусор, люди идут заниматься своими делами оставляя огонь без присмотра, что категорически запрещено, и забывая о том, что использование открытого огня может нанести непоправимый ущерб домовладению и окружающей среде. Сухие листья, трава и мусор легко горят, а при сильном ветре огонь распространяется с огромной скоростью. Но главное, что такие палы сухой травы и мусора очень часто становятся началом серьезных пожаров, которые всегда связаны с особой опасностью и большими материальными потерями. Именно весной многие жители района остаются без своих жилищ и надворных построек. Виновниками таких пожаров являются сами домовладельцы.

В период с 15 по 22 апреля 2019 года работниками пожарно-спасательной части г. Козловка на тушение сухой травы и мусора совершено более 30 выездов, и с каждым днем количество выездов увеличивается. Имеются случаи перехода огня от горящего костра или травы на строения, к сожалению, имеются и жертвы.

Постановлением администрации Козловского района от 22 апреля 2019 года № 191 на территории района установлен особый противопожарный режим, на период действия которого установлены дополнительные требования пожарной безопасности:

запрещено посещение гражданами лесов при IV - V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Сотрудники МЧС по Козловскому району призывают жителей соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, и напоминают что в случае нарушения обязательных требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрено административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от пятнадцать тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В особых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

 

 

Главный государственный инспектор

Козловского района по пожарному надзору

В.Ю. Смирнов



23 апреля 2019
13:58
Поделиться