В Доме-музее Лобачевского учащиеся приобщаются к искусству

В Доме-музее Лобачевского учащиеся приобщаются к искусству

     Учащиеся Козловской средней школы №2 являются активными посетителями и друзьями музея. В эти дни учащимся 10-11 классов  посчастливилось посетить сразу 2 выставки, представленные в музее.

Выставка декоративно-прикладного искусства, организованная в рамках выездного заседания Правления ЧРОО «Союз женщин Чувашии» продолжает притягивать взоры и внимание посетителей. Эта выставка организована  совместными усилиями женщин – мастериц Козловского района в рамках реализации проекта Союза женщин Чувашии «Чувашия – сила единства народов и культур».

Очень приятно, что участницей выставки стала Назарьева Татьяна Николаевна – преподаватель Козловской средней школы № 2, и в этот день ученики смогли полюбоваться мастерством своего учителя.

   Особое внимание учащихся было вызвано знакомством с выставкой  репродукций картин Винсента Ван Гога. Эта выставка представлена Культурно-выставочным центром «Радуга» (г. Чебоксары). На выставке  представлены самые известные репродукции работ великого живописца, которые  выполнены по технологии факсимильного воспроизведения.

 Картины любого художника — это его лицо, зеркало души. Винсент Ван Гог создавал удивительно правдивые картины. В то же время в них всегда есть что-то недосказанное, некая загадка, которую Ван Гог предлагает разгадать зрителю. За свою короткую жизнь Ван Гог нарисовал более 900 картин и примерно столько же рисунков. Это внушительное число, учитывая, что созданы они были за короткий промежуток времени. Цвет у Ван Гога - главное средство для передачи духовной сущности предмета. Каждая краска в его сознании ассоциировалась с тем или иным эмоциональным понятием. Особенно его привлекали две краски – жёлтая - цвет солнца, цвет вечной жизни, и синяя – как олицетворение бесконечности звёздного неба, вечности, фатальной неизбежности и смерти. "В сущности, за нас должны говорить наши картины..." - так писал Ван Гог. Картины же его и поныне продолжают говорить - не повторяясь.

Дом-музей им. Лобачевского 



21 марта 2019
10:19
Поделиться