Об утверждении Положения по организации специальной обработки, оборудованию и оснащению станции обеззараживания техники, станции обеззараживания одежды, санитарно-обмывочного пункта

 

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» администрация Козловского района постановляет:

1. Утвердить Положение по организации специальной обработки, оборудованию и оснащению станции обеззараживания техники, станции обеззараживания одежды, санитарно-обмывочного пункта согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Обеззараживание техники производить на территории автомойки ИП Шумилова А.В. по адресу: г. Козловка, ул. Совхозная, д. 26,  под руководством индивидуального предпринимателя  Шумилова А.В. (по согласованию).

3. Санитарно-обмывочный пункт организовать на базе АУ ДО ДЮСШ-ФОК «Атал» МО Козловского района Чувашской Республики  по адресу:             г. Козловка, ул. Лобачевского, д. 41,  под руководством директора Петрова Ю.А. (по согласованию).

4. Пункт обеззараживания одежды организовать на базе БУ «Козловская центральная районная больница имени И.Е.Виноградова» Минздрава Чувашии по адресу: г. Козловка, ул. Виноградова, д. 2, под руководством главного врача Макаровой М.А. (по согласованию).

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава администрации

Козловского района                                          п/п                                    А.И.Васильев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению администрации

Козловского района

от  27.05.2019 г. № 260



 

Положение

по организации специальной обработки, оборудованию и оснащению станции обеззараживания техники, станции обеззараживания одежды, санитарно-обмывочного пункта



Одним из основных мероприятий радиационной, химической и биологической защиты является организация специальной обработки, заключающейся в обеззараживании (уменьшении до допустимых норм заражения) средств индивидуальной защиты, обуви, одежды, техники и других материальных средств, а при необходимости и санитарной обработки.

Радиационная, химическая и биологическая защита организуется с целью не допустить поражения населения и личного состава формирований радиоактивными и отравляющими и аварийно химически опасными веществами или максимально ослабить результаты воздействия этих веществ, сохранить работоспособность сил и обеспечить выполнение задач гражданской обороны.

Специальная обработка заключается в проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции техники и других материальных средств и в санитарной обработке людей. Она может быть частичной или полной.

Частичная специальная обработка проводится самим личным составом формирований, рабочими и служащими по распоряжению непосредственных начальников в ходе выполнения задачи, а населением - самостоятельно с использованием табельных или подручных средств, при заражении аварийными химически опасными веществами - немедленно. Это временные меры. Их цель - удалить или уничтожить основную массу радиоактивных и опасных химических веществ.

Полная специальная обработка проводится, как правило, после выполнения задачи и включает проведение в полном объеме дегазации, дезактивации и дезинфекции техники и материальных средств, а при необходимости и проведение в рамках санитарно-гигиенических мероприятий санитарной обработки личного состава, участвующего в ликвидации чрезвычайной ситуации.

Она осуществляется на пунктах специальной обработки - СОП, СОТ, СОО на территории Козловского района. Указанные пункты являются объектами ГО на основании постановления Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны", а обслуживающий их персонал - личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований.

Проектирование приспособлений объектов коммунально-бытового назначения, предназначенных для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и специальной обработки транспорта, подвергшихся загрязнению отравляющими веществами (ОВ), аварийно химически опасными веществами (АХОВ), радиоактивными веществами (РВ) или бактериальными средствами (БС), осуществляют в соответствии со СНиП 2.01.57-85 "Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и подвижного состава автотранспорта". При проектировании следует предусматривать круглосуточную бесперебойную работу этих объектов и поточность обработки, не допуская пересечения загрязненных потоков с потоками, прошедшими специальную или санитарную обработку.

Обеспечение постоянной готовности учреждений, выделенных под СОП, СОТ, СОО, возлагается на руководителей этих предприятий, организаций, в ведении которых находятся данные учреждения.

Эффективное проведение специальной обработки возможно в случае заблаговременного приспособления выделенных учреждений под СОТ, СОО и СОП, технических средств аварийно-спасательных формирований ГО, подготовки их личного состава и обучения населения.

Руководители организаций, на базе которых развертываются территориальные приобъектовые станции (формирования (СОТ, СОО, СОП):

разрабатывают штаты и табели оснащения формирований специальной техникой и имуществом;

укомплектовывают формирования личным составом, оснащают их специальной техникой и имуществом;

осуществляют подготовку и руководство деятельностью формирований;

согласовывают с соответствующими управлениями (отделами) ГО, органами здравоохранения, организациями энергоснабжения и коммунального хозяйства вопросы бесперебойного снабжения э/энергией, горячей и холодной водой, а также проведения подготовительных мероприятий по переводу организаций в режим работ СОТ, СОО или СОП, мероприятий по дегазации, дезактивации или дезинфекции сточных вод на случай выхода из строя канализационной сети.

 

 

Постановление
260
27 мая 2019 года
28 мая 2019 года
Поделиться