Об отчете о деятельности Контрольно-счетного органа Козловского района Чувашской Республики за 2018 год

Руководствуясь статьей 19 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и пунктом 13.2 Положения о Контрольно-счетном органе Козловского района, утвержденного решением Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики от 25 декабря 2012 года № 2/151, Собрание депутатов Козловского района Чувашской Республики

 

РЕШИЛО:

 

1. Принять к сведению отчет о деятельности Контрольно-счетного органа Козловского района Чувашской Республики за 2018 год (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

 

 

Глава Козловского района

Чувашской Республики                                                                                         Ю.А. Петров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к решению Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики

                                от 24.04.2019 г. № 3/262

 

 

 

Отчет  о деятельности

Контрольно-счетного органа Козловского района

Чувашской Республики за 2018 год

 

1. Общие положения

 

Отчёт о деятельности Контрольно-счётного органа Козловского  района за 2018 год подготовлен в соответствии с требованиями статьи 13 Положения о Контрольно-счётном органе Козловского района, утверждённого решением Собрания депутатов Козловского района от 25 декабря 2012 года № 2/151.

Контрольно-счетный орган Козловского района Чувашской Республики (далее - Контрольно-счетный орган) образован 25 декабря 2012 года решением Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики от 25.12.2012  № 2/151 «О Контрольно-счетном органе Козловского района Чувашской Республики».

Контрольно-счетный орган в соответствии со статьей 33 Устава Козловского района, является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля и образуется Собранием депутатов Козловского района. В соответствии с требованием Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» Контрольно-счетный орган создан с целью контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящегося в муниципальной собственности.

Структура Контрольно-счетного органа утверждена в количестве 2 штатных единиц -  должностей председателя и инспектора. Фактическая численность сотрудников – 1 человек.

Деятельность в рамках реализации полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля Контрольно-счетным органом осуществлялась на основании плана работы, сформированного в соответствии с требованиями нормативных актов.

В соответствии с Положением и планом работы в отчетном году Контрольно-счетный орган осуществлял контрольную, экспертно-аналитическую, организационно-методическую, информационную деятельность, обеспечивал систему контроля над исполнением бюджета Козловского района в виде  предварительного, текущего и последующего контроля.

 

2. Основные итоги деятельности

Контрольно-счетного органа за 2018 год

 

В 2018 году Контрольно-счетным органом было проведено 58 мероприятий, в том числе 7 контрольных и 3 экспертно-аналитических мероприятий.

Контрольные мероприятия были осуществлены в отношении:

4 главных администраторов бюджетных средств в части внешних проверок годовой бюджетной отчетности;

6 администраций сельских поселений Козловского района в части проверки законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета Чувашской Республики, выделенных на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах в рамках подпрограммы «Повышение эффективности бюджетных расходов Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Управление общественными финансами и государственным долгом Чувашской Республики» за 2017-2018 годы;

администрации Козловского района по заданию прокуратуры Козловского района и Цивильского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Чувашской Республике.

Контрольными мероприятиями были охвачены средства на общую сумму 53623,0 тыс. рублей (в том числе средства федерального бюджета – 36621,8 тыс. рублей, средства республиканского бюджета – 9345,9 тыс. рублей, средства местного бюджета – 6107,5 тыс. рублей).

Результаты контрольных мероприятий доводились до сведения Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики и Главы администрации Козловского района Чувашской Республики в форме отчетов.

В 2018 году контрольно-счетным органом составлен 1 протокол об административном правонарушении в порядке, предусмотренном статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании поступивших материалов проверки Прокуратуры Козловского района в отношении получателя субсидии, как участника мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Контрольно-счетный орган Козловского района Чувашской Республики зарегистрирован как «Орган аудита» на официальном сайте zakupki.gov.ru. Информация о результатах аудита в сфере закупок размещена на сайте.

 

3. Контроль за формированием и исполнением районного бюджета Козловского района Чувашской Республики и бюджетов поселений Козловского района Чувашской Республики

 

3.1. Предварительный контроль

В течение года Контрольно-счетным органом проведена экспертиза 6 проектов решений Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики «О районном бюджете Козловского района Чувашской Республики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». По итогам рассмотрения законопроектов подготовлены и направлены Собранию депутатов Козловского района Чувашской Республики заключения, в которых предложено рассмотреть и принять проекты решений в установленном порядке.

Проведены также экспертиза проекта решения Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики «О районном бюджете Козловского района Чувашской Республики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» и экспертиза 10 проектов решений Собраний депутатов поселений Козловского района Чувашской Республики «О бюджете поселений Козловского района Чувашской Республики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

В заключениях на районный бюджет и бюджеты поселений было отмечено, что проекты бюджетов сформированы с соблюдением требований бюджетного законодательства, с учетом особенностей формирования бюджетов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов и изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации.

 

3.2. Оперативный анализ 

По итогам проведенного оперативного анализа исполнения районного бюджета Козловского района Чувашской Республики и бюджетов поселений Козловского района Чувашской Республики в 2018 году подготовлена и представлена Собранию депутатов Козловского района Чувашской Республики, Главе администрации Козловского района Чувашской Республики и Главам поселений Козловского района Чувашской Республики  информация об исполнении районного бюджета Козловского района Чувашской Республики и бюджетов поселений Козловского района Чувашской Республики за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2018 года.

 

3.3. Последующий контроль

 Контрольно-счетным органом по результатам внешней проверки годовой бюджетной отчетности за 2017 год подготовлено 4 заключения по главным распорядителям средств районного бюджета, главным администраторам доходов районного бюджета, главным администраторам источников финансирования дефицита районного бюджета, которые доведены до сведения руководителей. Проверкой были охвачены бюджетные средства в сумме 319116,7 тыс. рублей.

На основе внешней проверки годовой бюджетной отчетности подготовлено заключение на годовой отчет об исполнении районного бюджета Чувашской Республики за 2017 год, в котором сделан вывод о достоверности представленного отчета об исполнении районного бюджета за 2017 год. В установленные бюджетным законодательством сроки заключение направлено в Собрание депутатов Козловского района Чувашской Республики.

В рамках последующего контроля подготовлено заключение на годовой отчет об исполнении бюджета Козловского района Чувашской Республики за 2017 год. Заключения доведено до главы Козловского района.

         Планом работы Контрольно-счетного органа на 2018 год предусматривалось проведение проверки законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета Чувашской Республики, выделенных на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах в рамках подпрограммы «Повышение эффективности бюджетных расходов Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Управление общественными финансами и государственным долгом Чувашской Республики» за 2017-2018 годы, а такжеэкспертно-аналитических мероприятий:

«Анализ полноты поступления неналоговых доходов от уплаты платежей за наем муниципального жилищного фонда за 2017 год в районный бюджет Козловского района Чувашской Республики»;

          «Анализ использования государственного (муниципального) имущества, сдаваемого в аренду общеобразовательными учреждениями Козловского района Чувашской Республики, за 2016-2017 годы и истекший период 2018 года»;

«Анализ использования субвенций, выделенных в 2016-2017 годах на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты» в Козловском районе Чувашской Республики.

 Все запланированные мероприятия проведены в соответствии с планом проверок.

4. Экспертно-аналитическая деятельность

 

В отчетном периоде Контрольно-счетным органом было проведено 41 экспертно-аналитическое мероприятие.

На экспертизу поступили 18 проектов, на которые подготовлены следующие заключения:

6 - на проекты решений Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики «О районном бюджете Козловского района Чувашской Республики на 2016 год»;

1 - на проект решения Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики «О районном бюджете Козловского района Чувашской Республики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»;

10 - на проекты решений Собрания депутатов поселений Козловского района Чувашской Республики «О бюджете поселений Козловского района Чувашской Республики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»;

1 - на отчет об исполнении районного бюджета Козловского района Чувашской Республики за 2017 год.

В течение отчетного года было подготовлено 23 аналитических записки по исполнению районного бюджета и бюджетов поселений Козловского района Чувашской Республики за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2018 года.

 

5. Рассмотрение обращений, поступивших

в Контрольно-счетный орган Козловского района

 

В 2018 году в Контрольно-счетный орган поступило 1 обращение от депутата Козловского района Чувашской Республики. Предмет обращения к полномочиям Контрольно-счетного органа не относится, о чем заявителю своевременно был направлен ответ.

       

6. Взаимодействие Контрольно-счетного органа Козловского района с государственными и муниципальными органами

 

 Контрольно-счетный орган Козловского района является членом Совета контрольно-счетных органов Чувашской Республики.

При осуществлении деятельности Контрольно-счетный орган Козловского района на основе соглашений о сотрудничестве взаимодействует с Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики, Управлением Федерального казначейства по Чувашской Республике, Прокуратурой Козловского района Чувашской Республики, финансовым отделом администрации Козловского района Чувашской Республики, Цивильским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета по Чувашской Республике.

 

7. Информирование общественности

о деятельности Контрольно-счетного органа

 

В соответствии с требованиями статьи 13 Положения о Контрольно-счётном органе Козловского района на сайте Контрольно-счетного органа на официальном портале органов власти Козловского района Чувашской Республики в сети Интернет в течение отчетного периода размещались планы работы, основные результаты проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, заключения на проекты решений Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики и Собраний депутатов поселений Козловского района Чувашской Республики, отчеты, методические материалы и стандарты.

 

8. Заключительные положения

 

В отчетном периоде Контрольно-счетным органом обеспечивалась реализация полномочий, возложенных на него Бюджетным кодексом Российской Федерации, решением Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики от 25.12.2012  № 2/151 «О Контрольно-счетном органе Козловского района Чувашской Республики».

В 2019 году Контрольно-счетным органом будет продолжена работа
по осуществлению контроля формирования и исполнения районного бюджета Козловского района Чувашской Республики, управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Козловского района Чувашской Республики, внедрению в контрольную практику новых форм и методов работы, совершенствованию правового, методологического и информационного обеспечения муниципального финансового контроля на территории Козловского района Чувашской Республики, расширению взаимодействия с правоохранительными органами, органами государственной власти, территориальными и контрольно-счетными органами муниципальных образований.

Решение собрания депутатов
3/262
24 апреля 2019 года
30 апреля 2019 года
Поделиться