Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения уставов образовательных учреждений Козловского района Чувашской Республики

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом Козловского района Чувашской Республики, в целях упорядочения процедуры разработки и утверждения уставов образовательных учреждений Козловского района администрация Козловского района постановляет:

  1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки и утверждения уставов образовательных учреждений Козловского района Чувашской Республики.
  2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

   3.     Контроль   за  исполнением     настоящего     постановления      возложить    на начальника управления образования администрации Козловского района И.А.Ларионову.  

 

И.О. Главы администрации  

Козловского района                                                                                                  И.В. Рожков

 

  Приложение №1

к постановлению

администрации Козловского района

от  15.03.2019 г. № 136

 

Положение о порядке разработки и утверждения уставов образовательных учреждений Козловского района Чувашской Республики

1. Общие положения

 

1.1.           Настоящее Положение разработан в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях», Уставом Козловского района Чувашской Республики.

1.2.           Основным учредительным документом образовательного учреждения Козловского района является устав, который определяет правовой статус учреждения как юридического лица.

1.3.           Учредителем образовательных учреждений Козловского района является Козловский район Чувашской Республики в лице администрации Козловского района Чувашской Республики (далее - учредитель).

1.4.           Настоящее Положение определяет порядок разработки и утверждения уставов образовательных учреждений Козловского района.

1.5.           Порядок применяется по отношению ко всем образовательным учреждениям, созданным и создаваемым на территории Козловского района Чувашской Республики.

  1. Порядок разработки и утверждения уставов образовательных учреждений

2.1.           Содержание устава должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации (статья 52 Гражданского кодекса РФ, статья 14 ФЗ №7 «О некоммерческих организациях», статья 25 ФЗ №273 Закона «Об образовании в Российской Федерации»).

2.2.           Устав учреждения является основой для формирования документов (локальных актов), регламентирующих деятельность данного учреждения.

2.3.           Устав организации, все изменения и дополнения к нему, а также устав в новой редакции подлежат согласованию с управлением образования  администрации Козловского  района Чувашской Республики.

2.4.           Устав образовательного учреждения утверждается учредителем в случаях:

1)               создания образовательного учреждения;

2)               реорганизации образовательного учреждения;

3)               внесения изменений и дополнений в устав образовательного учреждения;

4)               принятия устава образовательного учреждения в новой редакции;

Основаниями для внесения изменений в устав либо принятия устава в новой редакции являются:

1)               изменения в действующем законодательстве;

2)               представления об устранении нарушений надзорных органов.

2.5.           В случае создания образовательного учреждения ее устав разрабатывается учредителем.

2.6.           Для утверждения устава, либо новой редакции устава, либо изменений и (или) дополнений к уставу учреждение представляет: - проект устава учреждения или проект изменений и (или) дополнений к уставу (должен быть в бумажном варианте, пронумерован, прошит, заверен подписью руководителя учреждения или иного уполномоченного лица, а также предоставлен на электронном носителе); - копию устава (копии уставов) учреждения, зарегистрированного (зарегистрированных) ранее, со всеми изменениями и дополнениями; - для муниципальных автономных образовательных учреждений и учреждений образования выписку из протокола заседания наблюдательного совета учреждения о принятии новой редакции устава, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав.

2.7.           Документы, указанные в пункте 2.6 настоящего Положения, направляются учредителю для проведения проверки соответствия законодательству вносимых изменений и целесообразности данных изменений.

2.8.           В течение 10 рабочих дней со дня поступления указанных в пункте 2.6 настоящего Положения документов учредитель принимает одно из следующих решений: - об утверждении устава образовательного учреждения, новой редакции устава, изменений и (или) дополнений к уставу; - об отказе в утверждении устава, новой редакции устава, изменений и (или) дополнений к уставу; - об оставлении обращения об утверждении устава, новой редакции устава, изменений и (или) дополнений к уставу без рассмотрения.

2.9.           Несоответствие или противоречие устава учреждения, изменений (дополнений) к нему действующему законодательству Российской Федерации является основанием для отказа в утверждении учредителем устава учреждения, изменений (дополнений) к уставу.

2.10.        Обращение об утверждении устава, изменений (дополнений) к уставу, остается без рассмотрения в случае непредставления документов в соответствии с пунктом 2. 6 настоящего Порядка.

2.11.        Учредитель обязан в любой доступной форме проинформировать учреждение об отказе в утверждении устава, либо изменений (дополнений) к нему, или об оставлении без рассмотрения устава, новой редакции устава, изменений и (или) дополнений к уставу с указанием причин такого решения, а также вернуть все представленные документы.

2.12.        Решение об отказе в утверждении устава, новой редакции устава, изменений и (или) дополнений к уставу, оставление их без рассмотрения не препятствует повторному представлению устава, изменений и (или) дополнений к уставу на утверждение после устранения недостатков.

2.13.        В случае принятия положительного решения учредитель издает постановление администрации Козловского района Чувашской Республики об утверждении устава учреждения, новой редакции устава, изменений и (или) дополнений к уставу.

2.14.        На титульном листе устава обязательно указывается:

2.14.1.   полное наименование организации;

2.14.2.   отметка о согласовании устава с управлением образования администрации Козловского района Чувашской Республики;

2.15.        После прохождения процедуры согласования и утверждения устава или изменений и дополнений к нему, или устава в новой редакции, выше названные документы подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральными законами РФ, и вступают в силу с момента их государственной регистрации. После государственной регистрации руководитель предоставляет учредителю копии устава и свидетельства о государственной регистрации.

2.16.        Руководитель образовательного учреждения несет ответственность за своевременное приведение устава в соответствие с изменениями в действующем законодательстве РФ.

3.Заключительные положения.

         3.1 Листы устава учреждения должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены подписью руководителя и печатью организации.

         3.2 Устав прекращает свое действие в связи с реорганизацией или ликвидацией образовательного учреждения.

         3.3 Управление образования администрации Козловского района Чувашской Республики обеспечивает образовательные учреждения района методическими рекомендациями, организует проведение консультаций по разработке содержания и процедуре утверждения уставов в соответствии с действующим законодательством РФ в области образования.

 

Постановление
136
15 марта 2019 года
19 апреля 2019 года
Поделиться