О порядке осуществления контроля за использованием по назначению, распоряжением и сохранностью муниципального имущества, находящегося в собственности Козловского района

В соответствии со ст. 130 Конституции Российской Федерации,  ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрация Козловского района Чувашской Республики постановляет:

 

1. Утвердить Порядокосуществления контроля за использованием по назначению, распоряжением и сохранностью муниципального имущества, находящегося в собственности Козловского района Чувашской Республики, переданного по договорам аренды коммерческим или некоммерческим организациям, переданных в оперативное управление, по договорам безвозмездного пользования бюджетным и автономным учреждениям, переданных в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям.

2. Настоящее постановление подлежит размещению на официальном сайте Козловского района Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и опубликованию в периодическом печатном издании «Козловский вестник».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на сектор земельных и имущественных отношений администрации Козловского района.

 

 

И.о главы администрации                                                           Козловского района

 

                                               С.Е. Утемов

 

Утвержден

постановлением администрации

Козловского района

от 27.11.2018 № 595

 

 

Порядок

осуществления контроля за использованием по назначению, распоряжением и сохранностью муниципального имущества, находящегося в собственности Козловского района

Чувашской Республики

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Порядок определяет процедуру осуществления контроля за использованием по назначению, распоряжением и сохранностью муниципального имущества, находящегося в собственности Козловского района Чувашской Республики, находящегося на праве хозяйственного ведения у муниципальных унитарных предприятий, на праве оперативного управления у муниципальных бюджетных и автономных учреждений Козловского района Чувашской Республики, переданного по договорам безвозмездного пользования муниципальным бюджетным учреждениям, по договорам аренды коммерческим и некоммерческим учреждениям и организациям.

1.2. Контроль за использованием муниципального имущества осуществляется администрацией Козловского района.

1.3. Объектом контроля являются муниципальные унитарные предприятия, муниципальные бюджетные и автономные учреждения Козловского района, коммерческие и некоммерческие учреждения и организации.

1.4. Предметом контроля является муниципальное имущество, находящееся в собственности Козловского района Чувашской Республики.

1.5. Основными целями осуществления контроля являются:

- установление фактического наличия и состояния муниципального имущества;

- выявление неиспользуемого или используемого не по назначению муниципального имущества;

- выявление нарушений действующего законодательства Российской Федерации и нормативных актов Козловского района Чувашской Республики, регламентирующих вопросы использования, распоряжения и сохранности муниципального имущества.

 

 

 

2. Методы осуществления контроля

 

2.1. Контроль за использованием объектом контроля по назначению, распоряжением и сохранностью муниципального имущества, осуществляется в виде выездной проверки, обследования или документальной проверки (далее именуются — контрольные мероприятия).

2.2. Выездная проверка проводится по месту нахождения объекта контроля с целью установления фактического наличия, правомерности распоряжения и сохранности муниципального имущества.

Плановые выездные проверки проводятся на основании утвержденного постановлением администрации Козловского района Чувашской Республики графика проверок.

2.3. Обследование проводится по месту нахождения объекта контроля с целью подтверждения или опровержения фактов, изложенных в обращениях граждан и юридических лиц, а также для изучения отдельных вопросов использования и распоряжения муниципальным имуществом по ходатайству главы администрации городского (сельского) поселения, либо по поручению главы администрации Козловского района Чувашской Республики.

2.4. Документальная проверка проводится на основании информации о фактах несоблюдения норм действующего законодательства, регламентирующего вопросы использования по назначению, распоряжения и сохранности муниципального имущества, отнесенных к компетенции специалистов Администрации. Документальная проверка проводится непосредственно специалистами Администрации на основании документов, представленных объектом контроля.

 

3. Формы осуществления контроля

 

3.1. К формам контроля за использованием муниципального имущества относится текущий и последующий контроль.

3.2. Текущий контроль представляет собой сравнительный анализ: данных Реестра муниципального имущества, оперативных данных бухгалтерского учета и отчетности об учете имущества муниципальным унитарным предприятием, муниципальным учреждением, муниципального имущества, находящегося в пользовании некоммерческих организаций, с фактическим наличием, выявленным в ходе выездной проверки, а также контроль использования по назначению, распоряжения и сохранности муниципального имущества.

3.3. Последующий контроль — контроль исполнения предписаний специалистами Администрации по результатам выездных проверок или проведение повторных выездных проверок в отсутствие исполнения предписаний по ранее проведенным выездным проверкам.

 

 

4. Периодичность осуществления контроля

 

4.1. Ежегодный план выездных проверок объекта контроля утверждается постановлением администрации Козловского района.

4.2. При формировании плана выездных проверок учитывается, что проверка объекта контроля проводится не чаще чем один раз в два года.

4.3. Внеплановые проверки объекта контроля могут проводиться на основании:

- получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокуратуры и иных правоохранительных органов информации о предполагаемых или выявленных нарушениях законодательства Российской Федерации, Чувашской Республики, регулирующего предмет контроля, установленный пунктом 1.4 настоящего Порядка;

- обнаружения в представленных объектом контроля документах нарушений действующего законодательства, связанных с предметом контроля, установленным пунктом 1.4 настоящего Порядка;

- обращения граждан и юридических лиц с жалобой на нарушения законодательства, связанные с предметом контроля, установленным пунктом 1.4 настоящего Порядка;

- сведений о нарушениях действующего законодательства, размещенных в средствах массовой информации, связанных с предметом контроля, установленным пунктом 1.4 настоящего Порядка;

- ходатайства главы администрации городского или сельских поселений Козловского района Чувашской Республики;

- поручения главы администрации Козловского района;

- отсутствия информации об исполнении предписаний по ранее проведенным выездным проверкам.

 

5. Оформление результатов контрольных мероприятий

 

5.1. По результатам выездной проверки специалистами Администрации, проводившими проверку, составляется в двух экземплярах акт проверки по рекомендуемой форме согласно приложению к настоящему Порядку, в котором в обязательном порядке должны указываться:

дата и место составления акта проверки;

фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего (проводивших) выездную проверку;

наименование объекта контроля, должность представителя объекта контроля, присутствовавшего при ее проведении;

общие сведения об объекте контроля, в т.ч. о руководителе, главном бухгалтере;

сведения о результатах проверки, в т.ч. замечания в части учета муниципального имущества, обеспечения его сохранности и правомерности распоряжения;

предписание об устранении выявленных нарушений (при наличии) с указанием сроков их устранения.

Акт выездной проверки вручается уполномоченному должностному лицу объекта контроля под расписку об ознакомлении либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Акт выездной проверки, содержащий предписание по результатам проверки, находится в Администрации для контроля за исполнением предписания.

Руководитель объекта контроля, получивший предписание по результатам проверки, обязан обеспечить его исполнение в установленный срок и представить в Администрацию, информацию об исполнении предписания с приложением заверенных печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера подтверждающих документов, в т.ч. при необходимости фотографий. В случае неисполнения или частичного неисполнения предписания в установленный срок руководитель объекта контроля обязан направить в Администрацию информацию о причинах, не позволивших исполнить предписание по акту проверки в установленный срок. После рассмотрения представленной объектом контроля информации срок исполнения предписания продлевается, о чем объект контроля уведомляется письменно.

При непредставлении руководителем объекта контроля Администрации информации об исполнении или частичном исполнении предписания специалисты Администрации направляют на имя главы администрации, информацию для принятия мер, в т.ч. привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц объекта контроля, ответственных за выполнение предписания по акту проверки специалистов по управлению имуществом.

5.2. Результаты документальной проверки оформляются актом, который составляется в двух экземплярах. Акт документальной проверки вручается уполномоченному должностному лицу объекта контроля под расписку об ознакомлении либо направляется объекту контроля заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае установления факта административного правонарушения в части нарушения порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляется протокол об административном правонарушении и направляется в административную комиссию администрации Козловского района.

5.3. Результаты обследования оформляются справкой, которая составляется в одном экземпляре. Копия справки направляется для сведения в адрес лиц, инициировавших обследование.

 

6. Результаты контрольных мероприятий

 

Результаты контрольных мероприятий, проведенных в отношении объекта контроля, учитываются специалистами Администрации:

о принудительном изъятии имущества при наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации;

о направлении учредителю предложений о необходимости выполнения мероприятий по обеспечению сохранности имущества сельского поселения;

об уточнении сведений, содержащихся в Реестре муниципального имущества проведенных в отношении муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения, также учитываются структурными подразделениями администрации Козловского района, осуществляющими функции по контролю за деятельностью указанных организаций, при решении вопроса о применении мер ответственности к руководителю объекта контроля и принятии иных управленческих решений.

Результаты контрольных мероприятий, проведенных в отношении коммерческих или некоммерческих организаций, которым передано по договорам муниципальное имущество, учитываются Администрацией при решении вопроса о прекращении договорных отношений при наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации, или принятии иных управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№1

к Порядку осуществления контроля за использованием по назначению, распоряжением и сохранностью муниципального имущества, находящегося в собственности Козловского района

ФОРМА
поручения (ходатайства) о проведении проверки целевого, эффективного
использования и сохранности муниципального имущества

 

ПОРУЧЕНИЕ

от «____» _____________ 20___ г.                                                № _______

Настоящим поручается ________________________________________________________________________

Указываются должность, фамилия, инициалы лиц, уполномоченных на проведение проверки

провести проверку целевого, эффективного использования и сохранности имущества, находящегося в собственности муниципального образования ___________________________________________и переданного _________________________________________________________________________(указывается вид права_______________________________________

(указываются наименование и адрес места нахождения муниципального предприятия, учреждения, организации имущество которого подлежит проверке Сроки проведения проверки: дата начала проверки "____" _____________ 20___ г. дата окончания проверки "____" _____________ 20___ г.

Основание проведения проверки: ____________________________________________
_________________________________________________________________________

______________ _________________    _________________________
     (подпись)             (расшифровка подписи) 

 

М.П.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№2

к Порядку осуществления контроля за использованием по назначению, распоряжением и сохранностью муниципального имущества, находящегося в собственности Козловского района

 

АКТ

проверки сохранности и эффективности использования муниципального имущества муниципального образования «_______________________»

 

н.п.                                                                         «____» ________ 201_ года

         

          Основание проверки:

          ___________________________________________________________

 

Проверку провел:

___________________________________________________________

 

Объект проверки:

______________________________________________________________

 

Цель контрольного мероприятия:

проверка сохранности и эффективности использования муниципального имущества ________________________________________________________

 

Муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы владения и пользования муниципальным имуществом:

          ____________________________________________________________

          Другие нормативные акты:

          ____________________________________________________________

 

Сроки проведения проверки:

____________________________________________________________

         

          Проверяемый период:

          ___________________

 

          Ответственный по предмету проверки – _________________________________________________________________

          ____________________________________________________________ ________________________________________ полномочия по решению вопросов, связанных с осуществлением порядка управления и распоряжения имуществом, переданного предприятиям на праве хозяйственного ведения, оперативного управления и в аренду, безвозмездное пользование возложены на ______________________________________________________________.

 

По результатам проверки установлено следующее:

           

_________________________________________________________________________________________________________________________________

           

 

Заключение

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________

 

Направить копию акта ___________________________ для сведения.

 

 

 

Должность проверяющего

 

 

____________________ (__________________________)

подпись                                                           расшифровка подписи

 

 

 

 

 

«_______» ___________ 201__ г.

Постановление
595
27 ноября 2018 года
28 ноября 2018 года
Поделиться